Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Почти каждый человек имеет в собственности имущество: квартиру, машину, дачу. Когда он умирает, все это переходит к наследникам. Если гражданин заблаговременно выразил свою последнюю волю в завещании, собственность делится между правопреемниками согласно этому документу. Если усопший не оставил посмертных распоряжений, правопреемники вступают в свои права по закону. Сегодня мы поговорим о процедуре оформления наследственных прав согласно завещательному документу и законодательным нормам.

Закон о наследовании ГК РФ

Процедуре наследования посвящена ч. 3 ГК РФ. Там описаны:

  • общие положения – приводятся основные термины и определения, основания для оформления прав, время и место открытия, состав наследства, достойные и недостойные правопреемники;
  • способы и процедура получения имущества по завещанию – устанавливается свободное волеизъявление гражданина, правила оформления завещания и порядок признания его недействительным, перечисляются приравненные к завещанию акты, полномочия его исполнителя;
  • способы и алгоритм правопреемничества согласно закону – описываются очереди претендентов, правила перехода очередности, перечисляются граждане, имеющие обязательную долю и т.д.;
  • общий регламент оформления прав – сроки вступления, причины для восстановления пропущенных сроков, право и способы отказа от собственности, охрана интересов несовершеннолетних, преимущественное право, доверительное управление имуществом, возмещение расходов и ответственность правопреемников за долги усопшего;
  • порядок получения отдельных видов собственности – описывается алгоритм переоформления долей в хозяйственных товариществах, кооперативах, предприятий, крестьянского фермерского хозяйства, земельных участков, иного аналогичного имущества.

Сколько очередей наследников по закону?

ГК РФ выделяет 8 видов правопреемников по закону. Преимущественными правами на получение собственности наделены лица вышестоящий очереди. Переход очередности возможен, если:

  • на предыдущем уровне правопреемники отсутствуют (умерли, пропали без вести и т.д.);
  • претенденты имеются, но по объективным причинам не могут воспользоваться своим правом. К примеру, они признаны недостойными.

Все кандидаты одной категории имеют аналогичные права, поэтому активы усопшего распределяются между ними в равных долях. Исключение составляют граждане, оформляющие собственность на праве представления. Это происходит в случае, если человек подходящей очереди умер раньше или одновременно с наследодателем.

Рассмотрим ситуацию на примере: гражданин имеет внучку и дочь. Дочь – законная правопреемница первой степени, а внучка – претендентка первой степени по представлению. Она сможет реализовать свое право только в том случае, если мать умрет раньше или вместе с дедом.

Первая очередь

В неё входят ближайшие родственники и члены семьи погибшего: оба родителя, дети, живой(ая) супруг(а). Внуки получат имущество только по праву представления.

Обратите внимание!

Чтобы законодатель признал пережившего мужа или жену наследником, нужно иметь печать о браке из загса. Гражданский или церковный союз не имеет юридической силы.

Внебрачные дети усопшего тоже признаются кандидатами на имущество. Главное условие – наличие сведений о погибшем в свидетельстве о рождении.

Если мать и отец лишены родительских прав, ребёнок получит их собственность. Дети считаются претендентами первой очереди и в случае признания брака родителей недействительным. Официально усыновленные дети также вправе претендовать на наследство отчима и мачехи.

Родители принимают собственность после родных и усыновленных детей. Ранее лишенные родительских прав мать и отец получат вещи ребенка в том случае, если смогли отменить судебный вердикт до открытия наследства.

Вторая очередь

В нее входят прямые родственники усопшего: братья, сестры, бабушки и дедушки по матери и отцу. Родным племянникам и племянницам собственность положена только по праву представления.

Обратите внимание!

Правопреемниками второй степени считаются братья и сестры, имеющие с погибшим одного или двух совместных родителей. Сводные родственники (не имеющие общего родителя) наследниками не станут.

Остальные очереди

К третьей группе правопреемников относятся двоюродная родня погибшего: дяди и тети. Двоюродные братья и сестры вправе претендовать на наследство по праву представления в случае смерти их родителей – основных кандидатов третьей очереди.

Четвертую ступень составляют родственники в третьем колене: прадедушки и прабабушки по обеим линиям.

В пятую очередь входит родня четвертой степени: двоюродные дедушки, бабушки, внуки.

Шестая очередь – граждане пятой степени родства: двоюродные дяди и тёти, правнуки или правнучки.

Седьмая очередь – это некровные родственники усопшего: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы.

В последнюю степень наследования входят иждивенцы усопшего. Это:

  • граждане, которым погибший помогал не менее 1 года до момента смерти;
  • нетрудоспособные лица (пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды).

Иждивенец имеет право на обязательную долю собственности погибшего, даже если не попадает в подходящую очередь. Он получит часть имущества даже в случае, если было оформлено завещание, и он в него не попал. В последней ситуации иждивенец вправе претендовать на 1/2 собственности, которую получил бы при наследовании по закону.

Обратите внимание!

Факт совместного проживания иждивенца с умершим значения не имеет. Родственные связи тоже не учитываются.

Претенденту на обязательную долю откажут, если:

  • передача собственности приведет к тому, что правопреемник по завещанию вообще ничего не получит;
  • иждивенец не пользовался имуществом усопшего при его жизни, а наследник по завещанию пользовался (проживал в доме наследодателя, ездил на его автомобиле и т.д.).

Наследование по завещанию по ГК РФ

Процедуре посвящена глава 62 ГК РФ. Передавать имущество по завещанию просто и удобно. Составитель вправе выбрать правопреемников по своему желанию и определить долю собственности для каждого из них.

Большой плюс завещания состоит в том, что вы можете передать свои вещи кому угодно: супругу, детям, друзьям, юридическому лицу, государству. Вы вправе завещать все имущество либо его часть, лишить имущества претендентов по закону, отписать наследство постороннему человеку. Свобода вашей воли ограничивается только правилом об обязательных долях в наследстве.

Чтобы документ приобрел юридическую силу, он должен оформляться в соответствии с установленными законом правилами. Они предусматривают:

  • письменную форму;
  • нотариальное заверение или присутствие 2-х свидетелей;
  • составление завещания лично гражданином;
  • добровольное волеизъявление завещателя, его дееспособность и понимание сущности своих действий;

Обратите внимание!

Завещанное имущество должно принадлежать гражданину на законных основаниях.

Помимо передачи собственности, можно прописать в завещании различные юридические действия. Например:

  • переход прав от одного претендента к другому, если первый погибнет до момента открытия наследственного дела;
  • передача обязательств завещателя. Например, вы описываете квартиру внукам, но предоставляете второму супругу право жить в ней до смерти. Это называется завещательный отказ.

Резюме

Действующее законодательство предусматривает 2 вида наследования: по закону и по завещанию. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Процедура и порядок оформления наследственных прав описана в ч. 3 ГК РФ. Если у вас остались вопросы, обратитесь к опытным юристам нашего сайта по телефону или онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.