Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, в 2018 году вступить в права наследства можно двумя способами – по завещанию и по закону. Если в первом случае претендентом на имущество может стать любой гражданин, не имеющий родства с покойным, то второй вариант предполагает установленную законом очередность. Основные споры между правообладателями наступают на стадии распределения долей наследования, что можно решить мирным путем или через суд.

Приемники первой очереди имеют равные права на имущество, если не было определено иных условий. Раздел долей между несколькими претендентами может осуществляться по согласованию сторон или во время судебного заседания. Также следует знать, что в передаваемую часть входят не только имущественные ценности усопшего, но также его долговые обязательства.

Как вступить в наследство в 2018 году

Обратиться к нотариусу по наследственному делу первоочередные наследники должны не позднее 6 месяцев со дня смерти. Порядок наследования включает:

  • обращение к нотариусу с заявлением (образец можно скачать на нашем сайте);
  • предоставление пакета документов;
  • оплата госпошлины.

Размер государственной пошлины составляет:

  • дети, родители, кровные братья/сестры – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб.;
  • для приемников второй и последующей очереди – 0,6%, но не более 1 млн руб.

Если после открытия наследства появились новые претенденты, то такой вопрос решается с нотариусом, а также в судебном порядке. Судебное разбирательство может потребоваться при несогласии правообладателей, заявивших свои права, с разделом имущества по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кто относится к первой очереди наследников

Правила наследования движимого/недвижимого имущества покойного закреплены в Семейном и Гражданском кодексе РФ. Всего законодательством определено 7 линий правопреемников. Наследство распределяется пошагово – от первой линии к последней на основании следующего:

  • от первого приемника получен отказ в письменной форме;
  • гражданин не имеет прав на наследство;
  • первоочередные желающие получить имущество были признаны недостойными;
  • нарушены сроки.

К наследникам первой очереди по закону относятся дети покойного, законные супруги, родители. Они могут вступить в свои права по закону и по наследству. Приемники второй и третьей очереди получают наследство по праву представления.

Обратите внимание!

Срок, отведенный на вступление в наследство после его открытия, составляет 6 месяцев. Его продление допускается только по уважительным причинам в судебном порядке.

Дети

Кто имеет право на наследство без завещания, если умерла мать или отец ребенка? Заявить о праве на ценности покойного могут все дети, а раздел имущества будет происходить в равных долях.

Пасынки претендуют на первоочередные права только в случае официального усыновления/удочерения. При отсутствии таковых документов они занимают седьмую позицию в очереди.

Нерожденный наследник также относится к первоочередной линии, а собственность будет разделена только после его рождения.

Обратите внимание!

Если мать или отец были лишены родительских прав при жизни, это не лишает детей первоочередности наследования имущества.

Супруг или супруга

Супруги также относятся к первой линии наследников. При смерти одного из них, раздел происходит в следующем порядке:

  • второй супруг имеет 50% от совместно нажитого имущества в официальном браке;
  • при наличии детей, раздел части покойного (вторые 50%) осуществляется в равных долях между супругом и остальными наследниками первой линии (дети, родители);
  • также право на все ценности может заявить родитель покойного, как и написать отказ от причитающейся по праву части.

Если решение по разводу вынесено до открытия наследства, то супруги не могут претендовать на имущество друг после друга.

Родители

Первая очередь правопреемников наследства также включает кровных родителей и усыновителей покойного. Не имеют права заявлять свои права граждане, лишенные родительских прав.

Иждивенцы

Нетрудоспособные лица, инвалиды, больные старики и т.д., находящиеся на содержании минимум 1 год, также становятся первоочередными претендентами. Иждивенцы не обязаны проживать с покойным на одной территории, однако факт содержания все же придется доказать в суде.

Также иждивенцы имеют право на обязательную долю наследства, независимо от того, сколько претендентов на имущество заявлено в завещании и по закону. С сентября 2018 года действует поправка, в которой обязательная доля установлена в размере 50% от общего объема наследства. Эта величина может быть уменьшена по решению суда.

Сожители

Гражданский брак не дает право на наследство по закону. В таком случае законодательство предусматривает имущество трех категорий – твое, мое и наше. Первые 2 вариант сохраняются за собственниками и наследниками первой очереди. Нажитое имущество в гражданском браке может быть разделено в равных долях между сожителями после смерти одного, если будет доказано совместное приобретение вещей, квартиры и иных ценностей. Для этого потребуется предоставить ряд документов – чеки, платежи, квитанции, переводы, кредитные договоры и прочее, что поможет правомерно выделить долю правообладателя.

В остальных случаях первоочередность наследования сохраняется за детьми и родителями усопшего. Гражданские супруги не входят ни в одну из линий наследников.

Вторая очередь наследников

Если правопреемник скончался раньше, чем получил имущество своего отца, то в право наследования вступает его потомок. Например, сын умершего отца может претендовать на имущество деда. Кто относится ко второй очереди наследников по закону:

  • братья и сестры усопшего;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки.

Обратите внимание!

При смене круга наследователей, сроки могут быть изменены в большую сторону. Новые наследники получают 3 месяца на оформление документов и вступление в законные права.

Право представления и наследственная трансмиссия

Кто получит наследство, если нет первоочередных претендентов? Очередность имеет следующую последовательность:

  • при умерших родственниках первой очереди, вступить в наследство могут их дети;
  • при отсутствии наследников второй очереди, право на имущество покойного получают племянники;
  • двоюродные братья и сестры могут обратиться к нотариусу с правом на наследство, если нет претендентов третьей очереди.

Когда возникает право получить наследство по представлению? Этот момент особенно важно понимать, выдвигая свои требования по наследству. Законодательством РФ установлено, что право представления возникает только в одном случае – наследник, идущий по очереди, умер раньше наследодателя. Вместо усопшего, принять наследство могут только его кровные или усыновленные дети. Все остальные правопреемники не могут претендовать на имущество по праву представления.

Пример: единственный сын умер при жизни матери. Претендовать на наследство после ее гибели может внучка – дочь сына. Даже при имеющихся сестрах, братьях и иных родственниках второй линии, получить имущество по праву представления может только ребенок умершего сына.

Трансмиссия

Наследственная трансмиссия возникает, если принимающее лицо скончалось позднее наследодателя, но до момента вступления в свои права. В данном случае, заявить желание на неоформленную часть наследства могут все законные родственники принимающего (как в порядке очереди, так и по завещанию). Если смерть наступила уже при начале процедуры оформления имущества, то трансмиссия не возникает. Более подробно информация по данному вопросу отражена в ст. 1156 ГК РФ.

Резюме

Распределение наследства между родственниками – самая сложная тема в юриспруденции, которая требует внимания и анализа всех доказательств. Получить имущество покойного может как кровный родственник, так и чужой человек. Все зависит от порядка действий, представленных в суде доказательств и обстоятельств по делу.

Все вопросы наследования в порядке очереди и по завещанию можно решить мирным путем и через суд. В 2018 году закон о наследстве претерпел несколько изменений. Чтобы своевременно вступить в права наследования, не лишиться законной доли и решить спорные моменты с родственниками в короткие сроки, лучше обратиться к опытным адвокатам. Консультацию по наследственному делу можно получить у наших специалистов на сайте и по телефону.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.