Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Распоряжаться имуществом покойного супруга может его официальная жена, родные и приемные дети, а также родители. Этот круг наследников относится к первой очереди при отсутствии завещания. При наличии распоряжения относительно активов наследодателя, все имущество переходит тому гражданину, кого указал волеизъявитель лично. Исключение составляет обязательная часть наследства, которая по закону РФ переходит одному или нескольким правообладателям независимо от содержания завещания.

Какие изменения в законодательстве РФ произошли в 2018 году по вопросу завещания наследства?

Наследство супруга или супруги

Наследование имущества покойного родителя (отца, матери) распределяется в порядке, установленном ГК РФ – по завещательному распоряжению или в порядке очереди. По завещанию все активы умершего гражданина переходят тому правопреемнику, который указан в документе, независимо от кровного родства и статуса. По закону наследование подразумевает передачу имущества наследодателя в порядке очереди – от близких родственников к дальним, в зависимости от количества претендентов и их законных прав.

К первой очереди наследников после смерти одного из супругов относятся:

  • муж/жена, официально состоящий(ая) в браке на момент смерти наследодателя;
  • кровные и усыновленные дети;
  • родители, не лишенные родительских прав;
  • иждивенцы, находящиеся на попечительстве усопшего минимум 1 год до его смерти.

По завещанию собственник имеет право полностью лишить своих близких родственников права на наследство, передав сбережения и имущество третьим лицам. Если интересы основных наследников не учтены в завещательном распоряжении, они вправе получить законную часть имущества на основании ст. 1149 ГК РФ. Для этого потребуется изложить свои требования в письменном виде, передав заявление нотариусу не позднее 6 месячного периода с момента смерти наследодателя.

Наследование имущества супруга

В 2018 году существует 2 варианта наследования долей отца или матери – по завещанию и по очереди. Процесс передачи прав на имущество включает несколько этапов:

  • устанавливается факт наличия или отсутствия завещания;
  • оглашается распоряжение в присутствии всех заинтересованных лиц и близких родственников;
  • при отсутствии завещания, каждый из правообладателей лично обращается к нотариусу;
  • если супруг/ребенок/родитель не указан в завещании, но относится к категории недееспособных граждан, то он получает обязательную часть наследуемого.

Обратите внимание!

Чтобы получить статус официального наследника, необходимо предоставить пакет документов в нотариальную контору не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства.

Новые правила передачи наследства супругов

С 1 сентября 2018 года в силу вступили новые правила наследования имущества при создании наследственного фонда. Такой вариант подходит для людей с большими активами, которые необходимо распределить нескольким наследникам в определенном порядке. При составлении завещания наследодатель определяет:

  • устав и условия по управлению фондом;
  • порядок распоряжения имуществом;
  • органы фонда;
  • права выгодоприобретателей;
  • способы распределения доходов и прочее.

Обратите внимание!

С 1 июня 2019 года в ст. 256 ГК РФ действует поправка относительно завещания имущества супругов по наследственному договору и совместному завещанию.

Наследование по завещанию

Получить свою долю наследства после смерти супруга второй может по завещанию. Для такой процедуры предстоит узнать волеизъявление покойного, что происходит в присутствии всех родных в нотариальной конторе.

Какая часть переходит второму супругу, детям или родителям, если в завещании о них нет ни слова? В такой ситуации действует статья о недействительности завещания.

Кто имеет право на часть наследства, если о нем не упомянуто в завещании:

  • второй супруг – 50% от совместно нажитого;
  • недееспособные граждане;
  • иждивенцы, в том числе не имеющие родственной связи с покойным.

Порядок выдела долей при наличии всех вышеупомянутых категорий граждан будет следующий:

  • выделяется обязательная доля супруга;
  • из оставшейся части выделяется обязательная доля для недееспособных и иждивенцев;
  • остальная часть переходит новому владельцу по завещанию.

Само завещание может быть открытого и закрытого типа. При наличии доказательств недееспособности наследодателя на момент написания распоряжения, документ может быть признан недействительным, а наследство распределяется по закону.

Если завещания нет

После смерти одного из супругов, который не оставил после себя завещательного распоряжения, его имущество распределяется следующим наследникам:

  • наследство переходит второму супругу, если нет других первоочередных претендентов (дети, родители);
  • родители наследодателя и дети вправе претендовать на равные доли вместе со вторым супругом;
  • жена или муж получают супружескую долю (50%), а оставшаяся часть наследуется по общим правилам.

Если кто-то из наследников не успел заявить свои права в 6 месячный срок, то его часть делится между остальными претендентами. Переход наследства к последующей очереди возможен при отсутствии всех претендентов предыдущего уровня. Исключение из правил – наследование по представлению, когда доля умершего родителя переходит к внуку наследодателя.

Порядок наследования, документы

Существует единый порядок наследования, в котором может участвовать сам наследник или его представитель. Первый этап – подготовка и передача документов нотариусу по месту жительства покойного:

  • документ о смерти;
  • статус наследника – ребенок (свидетельство о рождении), супруг (свидетельство о браке), родитель (подтверждающие сведения родства, в том числе усыновления);
  • для второго супруга необходимо предоставить бумаги о приобретении имущества во время брака;
  • оценочная стоимость наследства;
  • квитанция об оплате госпошлины после выдела долей каждого претендента (для наследников первой очереди составляет 0,3%).

В зависимости от вида наследства, потребуется представить дополнительные документы:

  • на недвижимость – право собственности, оплата коммунальных платежей, оценочная стоимость, техпаспорт;
  • при наследовании транспорта – ПТС, справка о стоимости ТС, налоговые платежи;
  • для получения ценных бумаг – данные об АО, выписка из реестра акционеров.

При неделимости имущества (автомобиль, земля, дом и прочее), получателем является одно лицо, что может быть определено по соглашению наследников или через суд. Разница по стоимости долей каждого правопреемника выплачивается принимающей стороной в любом виде – финансы, акции, заменяемые по стоимости вещи и прочее.

Сроки для получения наследства

Время, отведенное законом на оформление наследственного права, составляет 6 месяцев. Дополнительные 3 месяца даются для тех лиц, которые не имели возможности заявить свои права по ряду причин. Также дата исчисления периода может быть перенесена на момент рождения наследника, если отец ребенка умер до его появления на свет.

Свидетельство о наследстве выдается нотариусом по завершению оформления всех документов и разрешения спорных ситуаций. Это может произойти через 3-6 месяцев или через 2-3 года, в зависимости от обстоятельств. Допускается любой период выдачи документа.

Имея свидетельство, гражданин становится полноценным собственником имущества с вытекающими обязательствами – уплата налогов, оформление земли, регистрация ТС и недвижимости в собственность, продажа, завещание иным лицам и прочее. Единственный минус – при наличии заведомо ложной информации, а также при обнаружении новых наследников, дело по наследству будет возобновлено, а собственник лишен своих прав.

Резюме

Кто является наследником, если умер муж или жена в 2018 году? Ответ зависит от обстоятельств и вида наследственного права – по завещанию или по закону.

Если есть завещание, то рассчитывать на свою долю могут все, в том числе чужие люди. Обязательная доля, независимо от воли наследодателя, достается второму супругу, несовершеннолетним детям и недееспособным лицам.

Обратите внимание!

Если был составлен брачный договор, то все имущество делится по установленным в нем правилам, независимо от очередности и супружеской части наследуемого.

Чтобы правомерно разрешить спор в вопросе наследства после смерти официального или гражданского мужа, лучше обратиться за консультацией к нашим юристам. Кроме устного информирования, адвокаты помогут написать заявление, собрать пакет документов, оспорить завещание и доказать ваши права на наследство в рамках законодательных норм РФ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.