Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процесс раздела имущества между наследниками очень часто сопряжен со спорами и конфликтами. По закону, наследуемые вещи покойного делятся в равных долях между претендентами первой очереди. Исключение касается только неделимых имущественных ценностей (квартира, транспорт, предприятие и прочее). Также в судебной практике встречаются конфликтные ситуации, когда кто-то из родственников претендует на всю часть, не имея на то официального разрешения. Незаконное владение наследством легко обжалуется в суде, а виновное лицо может быть лишено своей доли, как недостойный наследник.

Как по закону происходит раздел наследства в 2018 году между претендентами первого, второго и последующих уровней? Кто имеет обязательную долю без учета завещанной части и какие документы следует предоставить в нотариальную контору?

Наследники первой очереди

Не все знают, что наследниками первой очереди являются не только кровные родственники, но также совершенно чужие люди.

Обратите внимание!

Кроме кровных родственников, на ¼ часть имущества покойного могут претендовать иждивенцы, а на обязательную часть – граждане согласно ст. 1149 ГК РФ.

Муж/жена

Право наследования остается за супругом, который состоял в официальном браке на момент смерти наследодателя. Церковный и гражданский брак такого права не дает. Также следует знать, что развод лишает сожителя права на наследство в первую очередь и сохраняет за ним ту часть имущества, которая была получена в результате раздела совместно нажитого.

Дети

Первоочередным правом наследования наделены все дети покойного, включая усыновленных/удочеренных. Кто из детей признается наследником:

  • рожденные в браке и внебрачные дети;
  • усыновленные;
  • нерожденные дети, родитель которых умер до появления чада на свет.

Дети, не имеющие отца по документам, также могут претендовать на часть наследства, доказав свое родство с родителями в суде.

Родители

Родители, которые пережили своего ребенка, также являются наследниками первой линии. Их семейное положение не имеет никакого значения – состоят в браке, разведены, имеют другого(ую) супруга(у). Лишаются права наследования отец/мать, которых лишили родительских прав.

По представлению

Если сын или дочь погибают раньше своего родителя, то их права наследования переходят близким родственникам. Например, умер отец семейства, а затем его мать. Наследниками матери в такой ситуации являются ее внуки на правах первоочередных родственников по праву представления.

Обратите внимание!

Если наследодатель оставил завещание, лишив права наследства внуков, то право представления не действует.

Внебрачные дети

Права детей строго регулируются законом РФ и в наследственном деле, это не является исключением. Если у ребенка нет записи в свидетельстве о рождении, то претендовать на свою долю имущества от кровного родителя можно, доказав родственную связь в суде. Какие документы необходимо предоставить:

  • результаты экспертизы на отцовство;
  • переписку между родителями во время зачатия малыша или после его появления на свет;
  • видео и фотоматериалы, где есть счастливая семья;
  • показания свидетелей и прочее.

Не могут заявлять свои права на наследство дети, усыновленные другой семьей в младенческом возрасте или из детского дома. Если родители развелись, а мачеха/отчим усыновили ребенка, то за последним сохраняется право по наследованию имущества кровных родителей.

Иждивенцы

Близкие, отдаленные родственники или люди, которые находились на иждивении покойного, не имея с ним родства, также имеют право на имущество в первую очередь. Какие условия должны быть соблюдены для вступления в наследство для иждивенцев:

  • нетрудоспособность претендента, подтвержденная соответствующими документами;
  • основной источник дохода иждивенца – материальная поддержка со стороны усопшего;
  • срок содержания – минимум 1 год до смерти;
  • проживание с наследодателем в течение года до момента наступления его смерти, что касается посторонних людей и отсутствие такового условия для близких родственников.

Доля иждивенцев составляет максимум ¼ часть от общего имущества, независимо от количества претендентов.

Внеочередное наследство – обязательная доля

Также закон РФ о наследстве предусматривает неделимую обязательную долю, которая переходит близким родственникам даже при отсутствии таковых условий по завещанию. Кто имеет право получить обязательную часть имущества:

  • несовершеннолетние дети;
  • инвалиды и нетрудоспособные близкие родные покойного.

Несовершеннолетними признаются родные и приемные дети до 18 лет. Имея право на обязательную часть, наследник также участвует в процедуре раздела имущества в порядке очереди.

Раздел между наследниками первой очереди

Наследники получают равные части имущества. Исключение составляет супруг/супруга покойного, который по закону имеет свою личную неделимую часть, а также претенденты на обязательную долю. Например, приобретенная в браке квартира с 2-мя собственниками (муж и жена), подлежит разделу в следующем порядке:

  • 50% остается за живым супругом;
  • 50% (доля покойного) распределяется в равных частях между претендентами 1-ой очереди.

При спорных ситуациях, доли супругов выделяются из общего имущества в судебном порядке, как в случае развода.

По праву представления схема раздела имущества имеет иной принцип. Доля, которая могла бы перейти к покойному наследнику, делится поровну между его детьми.

Обратите внимание!

Прямые наследники покойного могут претендовать по праву представления будучи в родственных связях. Например, невестка, тетя, зять и иные лица претендовать на первую очередь не могут.

Также разрешается раздел имущества по согласию всех преемников, если нет несогласных. Это упростит процедуру наследования и позволит обойтись без судебных разбирательств. В случае неделимой части, разница может быть возмещена принимающей стороной в любом эквивалентном варианте – деньги, иная недвижимость.

Сроки

Законом РФ на процедуру наследования в 2018 году отводится 6 месяцев. Исключение составляют следующие ситуации:

  • 6 месяцев исчисляется с момента принятия судебного постановления о признании без вести пропавшего покойным;
  • срок продлевается на 3 месяца для вновь объявившихся наследников, отсутствующих по уважительным причинам;
  • в случае нерожденного наследника, срок начинает исчисляться момента его рождения.

Когда первоочередные преемники намеренно скрывают сведения о других наследниках, они могут быть признаны недостойными по ходатайству других участников наследственного дела.

Документы на наследство

Если имущество передается по наследству в порядке очереди, то предстоит подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу по месту регистрации покойного.

Какие документы следует предоставить в нотариальную контору, зависит от статуса законного наследника. Общий список включает:

  • документ, подтверждающий родственную связь с покойным – свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении;
  • удостоверение личности принимающей стороны и опекуна, если таковой представляет интересы наследника;
  • сведения о смерти – свидетельство, судебное постановление;
  • в случае отказа других претендентов – письменное подтверждение с подписью и датой отказа от доли имущества;
  • справка с места жительства наследодателя.

Если наследники не заявили о своем праве в течение 6 месяцев, то все имущество передается государству.

Резюме

Раздел наследства между претендентами первой очереди осуществляется в одинаковой пропорциональности, если нет иного волеизъявления наследодателя. Порядок вступления в законные права включает несколько этапов:

  • извещение всех наследников;
  • сбор документов;
  • обращение к нотариусу;
  • решение споров относительно долей имущества;
  • получение свидетельства о праве на наследство от нотариуса;
  • регистрация недвижимости на основании полученного документа.

Более подробную информацию по личному вопросу наследования в порядке очереди можно получить на сайте нашей компании. Кроме устной консультации, адвокаты по наследственному праву помогут с подготовкой документов, исков и заявлений в суд. Также при поддержке опытных юристов можно решить спор по разделу долей и признанию наследников недостойными.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.