Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России передавать имущество посредством завещательного распоряжения в 2018 году не особо актуально. Такой вариант передачи своих активов практикуется при наличии нескольких объектов недвижимости, счетов и бизнеса, а также в семьях, где при жизни возникали споры по разделу имущества между родственниками. Если завещание не было составлено, то близкие родные являются наследниками первой очереди. Такая процедура передачи прав на имущество покойного регламентируется ГК РФ в установленном порядке.

Кто относится к наследникам первой очереди, какие родственники могут законно претендовать на обязательную часть активов и какими правами обладают в этой цепочке иждивенцы? Ответить на все интересующие вопросы наследования могут опытные юристы нашей компании.

Какие нововведения внесены в закон о наследстве в 2018 году?

Закон о наследстве включает несколько нормативов, регламентирующих процедуру перехода прав на наследство по завещанию и по закону. Претендовать на движимое/недвижимое имущество, а также на денежные и иные ценности покойного могут как родные люди, так и совершенно посторонние граждане. Все зависит от обстоятельств наследственного дела, а также от воли наследодателя.

Процедура наследования в России в 2018 году происходит строго в рамках закона «О нотариате», Семейного и Гражданского кодекса РФ. Любые неправомерные действия со стороны заинтересованных лиц могут трактоваться как нарушение прав наследников, что приведет к признанию одного или нескольких правопреемников недостойным и лишит его доли.

Какие нововведения коснулись наследственного дела в 2018 году:

  • наследственный фонд, при создании которого передача имущества родственникам и указанным в завещании лицам осуществляется управляющим (юридическое лицо), без соблюдения правил по установленным срокам наследования в 6 месяцев;
  • наследственное дело – вступает в силу 1 июня 2019 года. Документ отличается от завещания дополнительными условиями по переходу прав на имущество в собственность. Исполнение каких-либо обязательств наследником дает ему право принять завещанное, а неисполнение лишает такой возможности;
  • с 1 июня 2019 года также вступают в силу поправки по завещанию супругов в совместном варианте с включением в документ не только совместно нажитого, но и личных вещей. Условия по совместному завещанию – официальный брак до наступления смерти и дееспособность обоих супругов. При отсутствии одного из условий, завещание признается недействительным, а имущество передается в пользу родственников на общих основаниях.

Обратите внимание!

Независимо от формы завещательного документа, в том числе в порядке очереди, обязательная доля наследства не может быть аннулирована.

Первая очередь наследников

Раздел наследуемого имущества по установленным в законе правилам и при отсутствии завещательного распоряжения осуществляется в порядке очередности:

  • официальные супруги наследодателя;
  • мать, отец – кровные и усыновители, но не лишенные родительских прав;
  • дети покойного – усыновленные и родные.

Также заявить свое право на часть наследства может ребенок, не имеющий записи об отце в свидетельстве о рождении, но имеющий весомые доказательства такового. Это может быть медицинское заключение на отцовство, фотографии, видеоматериалы, переписка с родителями и прочее. Такие вопросы можно решить через суд, выдвинув свои требования в период оформления наследства – 6 месяцев.

Исключить любого кандидата из списка получателей наследства можно только в судебном порядке по следующим причинам:

  • гражданин признан недостойным наследником по ряду причин, в том числе при нарушении ряда законов РФ;
  • обнаружено завещание наследодателя, по которому лицо лишено своей доли.

Получить свою долю в первую очередь могут также внуки деда, что происходит по праву трансмиссии или представления. Это возможно, если прямой наследник умер до вступления в свои права, а его часть переходит прямым родственникам, которыми являются дети.

Обратите внимание!

При отсутствии всех наследников первой очереди активы наследодателя делятся в равных долях между последующими претендентами.

Как выделяются доли наследства

Доли наследства – часть имущества завещателя, которая переходит каждому из правопреемников. Кроме общих долей, существует понятие супружеской и обязательной части, а также личных вещей покойного. Право на такое имущество передается определенной категории граждан, которые могут являться на момент смерти близкими, дальними родственниками умершего или не иметь с ним родственных связей.

Обязательная часть наследства

Кто может получить обязательную часть наследства? К таковым относятся:

  • несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет;
  • недееспособные дети покойного, что требует документального подтверждения (медицинское заключение, пенсионное удостоверение и прочее);
  • недееспособные супруги, родители;
  • иждивенцы, состоящие на содержании наследодателя не менее 12 месяцев до наступления его смерти и проживающие с ним на одной территории не менее 1 года (относится только к чужим людям, не родственникам).

Обратите внимание!

Недееспособные граждане – это лица с 1, 2, 3 группой инвалидности, пенсионеры и дети до 18 лет. Нерожденный до дня смерти родителя ребенок также относится к первой очереди наследников.

Супружеская доля

Независимо от количества претендентов на наследство по первой линии, 50% имущества остается за официальным супругом покойного. Например, если умер отец семейства, то мать получает 50% от совместно нажитого имущества. Остальная часть делится между всеми, включая ее саму. При наличии 3-х детей, доли каждого составят:

  • 62,5% – матери;
  • 12,5% – каждому ребенку.

Выделение супружеской части происходит в том же порядке, что при разводе. Для этого следует передать нотариусу документы на право собственности на недвижимость и транспорт, а также предоставить чеки и квитанции по оплате иной дорогостоящей техники. Бизнес супругов и недвижимость делятся в равных долях между всеми наследниками первой линии, если иное не указано при его оформлении.

Например, родители могли изначально оформить квартиру на себя и ребенка. Тогда обязательная часть недвижимости сохраняется за каждым собственником, а доля покойного подлежит разделу. Тоже касается бизнеса – регистрация компании сразу на 2-х владельцев, одним из которых является посторонний человек.

Кроме супружеской доли, недееспособные лица могут дополнительно претендовать на обязательную часть наследства.

Обратите внимание!

С 1 сентября 2019 года в силу вступает п. 2. ст. 1150 ГК РФ, в котором указано, что супружеская доля может быть изменена или отменена по завещанию или наследственному договору.

Выморочное имущество

Если все правопреемники первой очереди были признаны недостойными или отказались от своей доли, то право на наследство переходит остальным претендентам – бабушки, дедушки, двоюродные братья/сестры, тети, дяди и т.д. В случае отсутствия всех достойных наследства лиц, имущество признается выморочным и переходит государству.

Резюме

После смерти завещателя, наследник первой очереди имеет возможность оформить свою часть имущества в течение 6 месяцев с момента открытия завещания. К категории первоочередных правопреемников относятся близкие родственники и совершенно посторонние люди, если таковые являлись иждивенцами покойного.

Лишить гражданина наследства может суд и сам завещатель, оставив соответствующий документ в виде наследственного договора, брачного договора, завещания или передав полномочия по распределению долей согласно волеизъявлению в наследственный фонд. Все спорные ситуации решаются в судебном порядке, к чему относится:

  • выделение супружеской доли из общих активов;
  • ходатайство о недостойном наследнике;
  • признание родства с покойным родителем;
  • сокрытие факта смерти от других наследников и прочее.

Если у вас возникли вопросы по наследственному делу, то получить ответ на них можно у юристов нашей компании. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, а по сложным моментам возможна поддержка в процессе разбирательства, включая подготовку документов и заявлений в судебные инстанции.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.