Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Продажа ценного имущества и сумма, полученная за него, должна отражаться в налоговой декларации. Но в зависимости от срока владения имущественный сбор можно не оплачивать. Продажа квартиры, полученной по наследству, имеет нюансы, особенно если в наследство получена не недвижимость целиком, а ее часть. Какой установлен налог с продажи доли в квартире?

Срок нахождения наследства в собственности

Для освобождения от уплаты имущественного сбора при продаже квартиры наследнику достаточно иметь ее в собственности три года. Если владелец захочет продать объект раньше минимального срока, то ему необходимо оплатить сбор.

Началом владения, по общему правилу, считается день оформления права собственности, который в вопросе с наследством имеет размытые рамки. Здесь срок владения определяется с дня смерти человека, который передал наследство, даже если права собственности были оформлены позже.

Иногда процесс наследования происходит постепенно. Со смертью одного родственника его доля квартиры переходит наследнику, затем другая доля переходит от другого родственника. По закону, при объединении долей срок владения начинает исчисляться от даты принятия в наследство первой доли. Если первой долей наследник владеет более трех лет, то минимальный срок исчерпан и продавать собственность можно без оплаты налога.

Обратите внимание!

Минимальный срок владения действителен только в том случае, если квартира была унаследована от членов семьи или близких родственников. Если наследство получено от других лиц, то минимальным сроком владения для продажи без уплаты сбора является пять лет - п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Некоторые категории освобождены от уплаты имущественного сбора, независимо от продолжительности владения, к таким относят ветеранов войны, инвалидов первой и второй группы, инвалидов детства.

Иностранные граждане, вступившие в наследство, должны оплатить сбор в размере тридцати процентов от суммы продажи, если не достигнут минимальный срок владения.

Ставка налога

Налоговая ставка для резидентов составляет тринадцать процентов от суммы продажи, для не резидентов она равна тридцати процентам.

Для снижения суммы оплаты сбора можно применить налоговый вычет, при условии того, что наследник имеет официальные доходы, облагаемые НДФЛ.

Необходимо помнить, что граждане, освобожденные от уплаты налогового сбора, не должны подавать декларацию в налоговую. А в случае, если налог с учетом вычета равен нулю, то декларацию подавать необходимо. 

Налог с продажи доли в квартире по наследству

Если срок владения является минимально допустимым, то долю в квартире продают на общих основаниях без необходимости уплаты сбора. Но если недвижимость признана неделимой, то продавать собственность владельцам долей придется как единый объект.

Налог с продажи квартиры по завещанию

Для недвижимости, полученной по завещанию, минимальным сроком владения для продажи без уплаты имущественного налога, является пять лет. Если срок владения менее указанного минимального, то налог необходимо будет оплачивать. Однако, если в порядке наследования по завещаю квартира получена от близкого родственника, члена семьи, то срок владения, допустимый для ФНС - 3 года.

Имущественный вычет при продаже

Если квартира продается раньше минимального срока владения, то наследник должен уплатить имущественный сбор, но при может заплатить меньшую сумму, воспользовавшись вычетом.

Налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется гражданам, которые официально  отчисляют средства в налоговую с дохода.

Обратите внимание!

Налоговый вычет составляет 1 000 000 рублей. С этой суммы налог не платится. Если недвижимость сто 2 000 000 рублей, то налог будет уплачен только с одного миллиона.

Оформить декларацию необходимо до тридцатого апреля, следующего за датой продажи года, оплатить сбор необходимо до пятнадцатого июля. Если сбор будет оплачен несвоевременно, то к наследнику будут применены штрафные санкции.

Оплата налога

Доход от продажи имущества необходимо указывать в налоговой декларации. Заполнить и подать декларацию можно в отделении налоговой службы по месту жительства или на сайт ФНС.

Передать документ можно лично, направить заказным письмом или заполнить в интернете.

Обратите внимание!

Минимальная сумма штрафа за несвоевременную подачу декларации на текущий год составляет одну тысячу рублей, но эта сумма может быть увеличена, а за каждый день просрочки начисляется пеня.

Если необходимо оплачивать налог, но в связи с материальным положением, гражданин не может это сделать вовремя или полностью,то декларацию следует подать в срок, а затем обратится к представителю налоговой службы и написать заявление с просьбой о предоставлении рассрочки. К документу следует приложить бумаги, подтверждающие наличие затруднений, которые не позволяют провести своевременную оплату сбора.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.