Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане РФ вносят обязательные платежи в бюджет за имущество. Имущество бывает движимое и недвижимое. Любой человек может стать собственником имущества после смерти члена семьи или получить его по завещанию. Есть ли налог на наследство и в каком порядке вноситься сбор на наследство после смерти наследодателя?

В каких случаях платится налог на наследство

Со смертью гражданина прекращается его право владения, пользования и распоряжения собственностью и имущество преобразуется в наследственную массу. Оно переходит к наследникам по воле умершего или на законных основаниях. К наследникам переходят вещи, права, обязанности и обременения.

Взимание обязательных сборов начинается со дня смерти наследодателя и не зависит от срока принятия наследственной массы правопреемниками. Исчисление налоговой обязанности начинается с даты смерти собственника.

Виды наследственных налогов

  • обязательный земельный платеж;
  • обязательный платеж на недвижимость;
  • обязательный транспортный платеж

Налог на наследство: как рассчитывается

Если новый собственник заявляет о принятии наследства, а свидетельство о праве не регистрирует в Росреестре, это не освобождает его от уплаты налога.

Обратите внимание!

Ошибочное мнение: дата обязательного платежа начинается с даты государственной регистрации права собственности. Наследник может владеть и пользоваться имуществом, но не быть собственником и не платить налог.

Закон указывает, что датой для расчета платежа является день открытия наследственной массы.

Если собственник скончался до 15 дня месяца, то срок уплаты платежа рассчитывается с 1 числа месяца смерти. Если наследодатель скончался с 16 числа и до конца месяца, то рассчитывается с 1 числа следующего месяца.

Это правило распространяется на любое имущество. Исключение — транспортные средства. Обязательный транспортный платеж исчисляется со дня регистрации на правопреемника. Налоговый орган направляет новому собственнику извещение за истекшие три года. Их требуется погасить до 31 декабря текущего года.

Обратите внимание!

Проценты по денежным вкладам и доходы за пользование имуществом, переходящие по наследству, обязательными платежами не облагаются. Правило применимо к физическим лицам.

Правопреемники в том числе отвечают по долгам умершего. Если наследодатель имеет задолженность по уплате обязательных платежей, то обязанность их погашения трансформируется к наследникам.

Расчет размера налога на наследственное имущество

Платежи вносятся по месту регистрации движимого и недвижимого имущества по полученным извещениям налогового органа. Если имущество находится на разных территориях РФ, то налоги погашаются по присланным в извещении реквизитам. По платежам менее 100 рублей извещения не направляются.

Платеж вносится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым годом. Если извещение не пришло и платеж не погашен до 31 декабря года, следующего за отчетным, сообщите в налоговый орган о каждом объекте платежей и предоставьте правоустанавливающие свидетельства.

Наследство по завещанию

При наследовании недвижимости и транспортных средств по завещанию обязательные платежи рассчитываются:

  • автомобиль, как производное от умножения мощности двигателя на ставку платежа, действующую в регионе;
  • недвижимость, как производное от умножения кадастровой стоимости объекта на расчетную ставку 18/118.

Ставки налога устанавливаются уполномоченным органом каждого субъекта и могут отличаться. Узнать значение можно на портале ФНС региона.

Наследство без завещания

Уплата обязательного платежа на имущество, перешедшее при наследовании по закону, не отличается от расчета платежа на наследство по завещанию.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.