Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ, каждый человек имеет право отказаться от имущества умершего, которое положено ему по закону или в соответствии с завещанием. Что делать в ситуациях, если наследник передумал? Можно ли как-то оспорить отказ от наследства? На эти вопросы ответим далее.

В каких случаях возможно оспорить отказ от наследства?

В соответствии с ч. 3 ст. 1157 ГК РФ невозможно отменить или взять обратно свой отказ. Иными словами, просто передумать и получить наследство не получится — потребуется обращение в суд с исковым заявлением. Но не во всех случаях отказ от наследства можно оспорить. Это допустимо, если гражданин:

  • не мог понимать значения своих действий, когда отказывался от своих прав;
  • был недееспособен, когда подписывал документы;
  • был введен в заблуждение;
  • получал угрозы со стороны других лиц;
  • стал жертвой стечения неблагоприятных обстоятельств.

В каждой из перечисленных ситуаций нужно опираться на разные статьи закона. Так при недееспособности оспорить данное действие можно, опираясь на положения ст. 171 ГК РФ. Согласно этой статье сделка, которая была совершена недееспособным человеком, признается ничтожной. Это означает, что гражданин, получивший выгоду, должен возвратить второй стороне все, что было получено, а также возместить реальный ущерб в том случае, если о ее недееспособности было известно. Данная статья применима к ситуациям отказа от наследства, о чем свидетельствует судебная практика.

Обратите внимание!

Аналогичным образом можно оспорить отказ от наследства, который был совершен лицом, имеющим ограниченную дееспособность. В такой ситуации следует опираться на положения ст. 176 ГК РФ.

Обжаловать процедуру можно и в том случае, если человек на момент подписания бумаг был дееспособным, но не понимал значения того, что он делает. Такая возможность предусмотрена ст. 177 ГК РФ. Тот факт, что наследник не отдавал себе отчет или не мог руководить своими действиями, подлежит доказыванию в суде. Процесс будет более простым, если человек был впоследствии признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Если гражданин был введен в заблуждение относительно стоимости наследуемого имущества, своих прав и обязанностей, возникающих в связи со вступлением в наследство и т.п., он также может написать отказ. В подобных ситуациях нужно опираться на положения ст. 178 ГК РФ. В ней говорится о возможности оспаривания сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения, проще говоря, если бы гражданин знал реальное положение дел, то он никогда бы не отказался от наследства. Примером такой ситуации может быть убежденность в том, что стоимость имущества умершего ничтожна, в то время как на самом деле она весьма существенна. Также примером может служить ситуация, в которой человек отказался от своего наследства в пользу лица, которого считал наследником, в то время как такое лицо им на самом деле не являлось.

Если один из наследников отказался от своей части доли в квартире в результате убеждения в том, что, вступив в права, должен будет участвовать в погашении большого долга, которого на самом деле нет, речь идет о прямом обмане. Такой отказ также можно оспорить согласно ст. 179 ГК РФ. Также на положения этой статьи следует опираться в тех случаях, когда документы были подписаны в результате применения к наследнику насилия или угроз (причем не только непосредственно к нему самому, но также по отношению к его близким).

Сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях (например, когда гражданину за отказ от квартиры в центре Москвы заплатили 500 000 рублей, в то время как рыночная стоимость недвижимости равна 10 000 000 рублей), также может быть обжалована в суде на основании ст. 179 ГК РФ. В таком случае потребуется предоставить доказательства кабального характера сделки.

В какие сроки?

Срок для подачи иска зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, если отказ был совершен недееспособным лицом, то речь идет об оспаривании ничтожной сделки. Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ период исковой давности по подобным делам составляет три года.

Если гражданин отказался от имущества под влиянием обмана, угроз или в результате стечения неблагоприятных обстоятельств, будет применяться срок исковой давности, установленный в п. 2 ст. 181 ГК РФ, который равен одному году. При этом течение периода начинается с того момента, как прекратилось насилие или высказывание угроз, которые повлияли на решение гражданина.

Обратите внимание!

Даже если срок исковой давности был пропущен, в некоторых случаях (при наличии уважительных причин) суд может восстановить его на основании ст. 205 ГК РФ.

Какие документы потребуются?

Для того, чтобы признать отказ от наследства недействительным, потребуется направить исковое заявление в суд. В этом документе следует указать наименование суда и его адрес, а также информацию об истце и ответчике (ФИО, адреса регистрации, номера телефонов) и о нотариусе, который заверял сделку. В качестве цены иска указывается стоимость наследуемого имущества, от которого заявитель отказался.

В тексте искового заявления необходимо довольно подробно описать ситуацию, включая те обстоятельства, которые имели место до открытия наследства и повлияли на решение об отказе. Помимо этого потребуется обосновать, почему истец считает свое решение недействительным и хочет оспорить его. В обосновании следует ссылаться на соответствующие нормы ГК РФ.

В конце искового заявления должна содержаться просьба к суду о признании сделки недействительной. Необходимо перечислить и приложить к исковому заявлению все документы, которые могут подтвердить описанные в заявлении обстоятельства. Такими бумагами могут быть:

  • решение суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • письменные показания свидетелей о введении наследника в заблуждение, применении по отношению к нему насилия или угроз;
  • документальные подтверждения тяжелого финансового положения гражданина (справки о непогашенных кредитах, об увольнении и т.п.).

Помимо этого, судом будут приниматься к рассмотрению иные доказательства, подтверждающие слова истца, такие как аудио- и видеозаписи угроз, применения насилия и т.п.

Следует отметить, что обжалование отказа от наследства — непростая процедура. В ряде случаев подтвердить наличие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, проблематично. Зачастую без помощи опытного юриста не обойтись. Специалист, имеющий обширную судебную практику по вопросам наследства, сразу же обратит внимание суда на важные детали дела, а клиенту поможет собрать необходимые доказательства.

Если вам нужна юридическая помощь, обращайтесь к нам. Наши юристы сделают все для того, чтобы вы получили обратно положенное вам имущество. Звоните нам или обращайтесь за помощью через онлайн-форму на нашем сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.