Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Передача собственности родственниками достаточно часто осуществляется путем оформления договора дарения. При совершении таких гражданско-правовых сделок недвижимость или вещи передаются безвозмездно в порядке, установленном ст. ст. 572-585 ГК РФ. Таким образом имущество могут получить близкие и дальние родственники, а также люди, не имеющие родственных связей. В некоторых случаях (ст. 578 ГК РФ) сделку можно оспорить, после чего подаренное возвращается дарителю.

При дарении имущества детям они могут отказаться от него, но только до момента получения дара. В таких случаях отказ должен оформляться в письменном виде и регистрироваться в государственном органе. Обычно принимающая сторона отказывается из-за неудобного местоположения жилья, нахождения его в аварийном состоянии, значительных финансовых затрат на его содержание, а также наличия обременений.

Дарителем могут передаваться равные части собственности нескольким детям, не достигшим совершеннолетия. Для этого должен оформляться договор в присутствии всех заинтересованных сторон.

При прописке и проживании в одной квартире взрослых и несовершеннолетних детей один из родителей может подарить свои долю детям без согласия второго.  

Когда дарение можно признать недействительным?

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка, которая была оформлена ранее, может быть отменена по решению дарителя при возникновении каких-либо причин. Это возможно при соблюдении установленных правил в случаях:

  • умышленного нанесения тяжких телесных повреждений несовершеннолетнему ребенку, на которого было оформлено соглашение о дарении имущества;
  • покушения на здоровье и жизнь близких родственников ребенка, не достигшего совершеннолетия, которому в случае их смерти переходит по наследству жилплощадь или ее часть;
  • использования имущества, подаренного несовершеннолетнему, не по назначению, что противоречит интересам дарителя;
  • значительного ухудшения состояния здоровья, а также при возникновении сложного финансового положения у близких родственников несовершеннолетнего.

Даритель имеет право отказаться от договора при:

  • резких переменах в жизни, которые привели к значительному ухудшению материального положения;
  • уменьшении заработной платы в связи с понижением в должности;
  • появлении ребенка в семье;
  • необходимости значительных затрат на лечение в связи с внезапной инвалидностью или возникновением других серьезных заболеваний.

Обратите внимание!

Гражданин имеет право возвратить свое недвижимое имущество обратно при невыполнении условий, предусмотренных в договоре. Лицо, получившее в дар недвижимость или вещь, также имеет право отказаться от него. В таком случае возмещение ущерба возможно только при отсутствии родственных связей.

Способы оспаривания дарения

При оспаривании дарственной родственниками или близкими людьми срок исковой давности может составлять от 1 до 3 лет. В случае, если в суд обращается сам даритель, период может увеличиться.

В связи с тем, что договор представляет собой заверенный и подтвержденный документ, он должен расторгаться в соответствии с законодательством РФ. Дарственную невозможно оспорить, обратившись к юристу и нотариусу.

Для оспаривания потребуются официальные документы. Перечень этих бумаг и их содержание зависит от каждой конкретной ситуации. Например, при обжаловании по причине недееспособности дарителя в качестве доказательства может служить справка, выданная лечащим врачом.

Если причинами стали угрозы и факты вымогательства, потребуются доказательства в виде записей или писем с угрозами, обращения в полицию в связи с запугиванием и требованием передачи недвижимого имущества. Любые документы, при наличии которых истец сможет подтвердить свои слова, следует приложить к исковому заявлению.

В случае оспаривания дарственной из-за ненадлежащего отношения одариваемого к жилой недвижимости в качестве обоснований позиции истца могут служить фотографии, документы об административных нарушениях, которые можно получить, обратившись к участковому.

Порядок составления иска для оспаривания договора дарения

Для рассмотрения в суде искового заявления необходимо указать в нем обоснованную информацию, а также предъявить паспорт и договор дарения. Также следует приложить перечень документов (справки, фотографии, записи), которые будут служить основанием для рассмотрения дела.

Обратите внимание!

Для правильного составления иска необходимо обратиться к опытному юристу. В таком случае в заявление будут включены все сведения, которые будут приняты судом во внимание при рассмотрении дела. Специалист также проконсультирует по вопросу оспаривания дарственной на квартиру с учетом имеющихся документов.

Перед подачей искового заявления в суд мы рекомендуем обратиться к нашим опытным юристам. Они проконсультируют по всем вопросам, связанным с признанием договора дарения недействительным в каждом конкретном случае и проанализируют вероятность исхода дела в пользу истца.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.