Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Может ли недееспособный вступить в наследство?

Наследование - сложный процесс. В этом вопросе особенно не защищены недееспособные граждане. Они не могут самостоятельно защитить свои интерес. В тоже время, независимо от основания недееспособности, вопрос о том может ли недееспособный вступить в наследство не стоит — однозначно может. Недееспособный, как и прочие наследники, вправе наследовать любое имущество, в том числе недвижимое. Однако такое наследование имеет свои особенности. Как происходит получение наследства недееспособным? 

Основные правила наследования недееспособными 

Недееспособными признаются следующие категории граждан:

  1. Дети, до достижения ими четырнадцати лет.
  2. Совершеннолетние граждане, признанные недееспособными решением суда. Такое признание возможно, когда гражданин имеет серьезное психиатрическое заболевание, из-за которого он не способен оценивать суть и последствия своих действий или принимаемых решений. 

В Российской Федерации принято два порядка наследования:

  1. По завещанию — приоритетный порядок, предполагающий, что гражданин при жизни определяет кому и в каких долях после его смерти отойдет его имущество;
  2. По закону  такой порядок применяется, когда отсутствует завещание. Наследование производится в порядке очередности, наследниками выступают, в подавляющем большинство случаев, родственники усопшего. 

Обратите внимание!

Недееспособный может быть как наследодателем, так и наследником. Будучи наследодателем, недееспособный гражданин не может свое имущество завещать, а если по каким-то причинам нотариус удостоверяет завещание недееспособного лица, то оно будет признано ничтожным и никаких последствий не повлечет. Недееспособный завещает только по закону. 

В то же время наследовать недееспособный гражданин может как по закону, так и по завещанию. То есть другой гражданин вправе указать недееспособного как наследника в завещании, а если завещания нет, но совершеннолетний входит в состав последующей очереди, то он будет призван к наследству по закону.

Если недееспособный является иждивенцем он будет наследовать в составе призванной очереди, вне зависимости от степени родства с умершим при условии. Если же недееспособный являлся иждивенцем усопшего, но не был его родственником, он будет наследовать за ним, но уже при условии совместного проживания. 

Гражданский кодекс РФ устанавливает дополнительные гарантии для недееспособных граждан, находившихся в окружении усопшего. Недееспособный может рассчитывать на обязательную долю в наследстве, если речь идет о:

  1. Малолетнем ребенке усопшего.
  2. Иждивенце усопшего независимо от возраста.

Право обязательной доли реализуется, когда имеется завещание, но недееспособный ребенок умершего или его недееспособный иждивенец в нем не поименованы. Обязательная доля выделяется независимо от содержания завещания в объеме, не менее половины от той доли, которую недееспособный получил бы, если бы имело место наследование по закону.  

Недееспособный вправе наследовать имущество за умершим:

  1. В порядке завещания, если умерший успел оставить свою посмертную волю и в ней недееспособный поименован;
  2. В порядке выделения обязательной доли, если завещание есть, но недееспособный в нем не поименован, при условии ,что является либо малолетним ребенком, либо иждивенцем умершего;
  3. По закону в составе призванной к наследованию очереди. 

Получение наследства недееспособным наследником первой очереди 

В составе первой очереди недееспособный гражданин будет наследовать в следующих случаях:

  1. Усопший перед смертью оставил завещание, в котором предусмотрел несколько очередей наследования и недееспособный поименован там в в составе первой очереди;
  2. Завещания нет, но недееспособный на основании имевшейся родственной связи с умершим относится к наследникам первой очереди, то есть недееспособный приходился усопшему либо малолетним ребенком, родным или усыновленным, либо супругом, если речь идет о взрослом человеке, признанном недееспособным, либо малолетним внуком, если наследование производится по праву представления;
  3. Недееспособный был иждивенцем умершего и призван к наследованию наравне с прочими родственниками первой очереди. 

Особенностью вступления в наследство недееспособного лица является то, что все действия, направленные на вступление, осуществляет не он, а от его имени опекун или законный представитель. Если недееспособный - это ребенок младше 14 лет, то от его имени действуют родители, усыновители либо назначенные опекуны. Если не дееспособный — совершеннолетний гражданин, лишенный дееспособности по суду, то опекуном является назначенное органом опеки и попечительства лицо. 

Именно опекун от имени подопечного пишет заявление нотариусу о вступлении в наследство, собирает и предоставляет необходимые документы, при необходимости — принимает участие в судебных процессах, связанных с наследственным делом.

Обратите внимание!

Опекун действует не в собственном интересе, а в интересах подопечного. Все его действия направлены исключительно на соблюдение прав и интересов подопечного. Собственных прав на наследуемое подопечным имуществом он не приобретает. 

Предпринимая те или иные действия в рамках наследственного дела, например, подавая заявление о вступление подопечного в наследство, опекун должен документально подтверждать свои полномочия. Если речь идет о родителе несовершеннолетнего достаточно свидетельства о рождении подопечного, где действующее лицо поименовано как родитель. Подтвердить полномочия усыновителя может решение суда, опекуна, назначенного органом опеки и попечительства — решение органа. 

Может ли недееспособный отказаться от наследства 

Отказ от наследства — право любого наследника, однако недееспособные граждане — особая категория наследников. Поскольку они, в силу возраста или психического расстройства, часто не способны в полной мере осознавать сути своих решений, совершить такой отказ самостоятельно они не могут — он просто не будет принят нотариусом.

Решение об отказе от наследства от имени недееспособного может принять его дееспособный опекун, но и у него в этой части нет абсолютной свободы.

Задача опекуна — блюсти интересы подопечного, сохранять, а при возможности, и приумножать его имущество и отстаивать его права. Отказ от наследства можно расценивать как ущемление прав подопечного, поэтому самостоятельно принять это решение опекун не может.  

Обратите внимание!

Отказ от наследства может быть совершен только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Опекун обязан заявить в ООиП о своем намерении совершить отказ от наследства от имени подопечного и обосновать необходимость этой меры. ООиП, в свою очередь, обязан оценить довод опекуна и, при их обоснованности, выдать письменное согласование.

Такое согласование будет выдано только при условии, что отказ от наследства отвечает интересам подопечного. Такая ситуация возможна например в ситуации, когда вместе с имуществом, наследник рискует получить от наследодателя солидные долги, которые, как известно, в большинстве случаев подлежат наследованию. Отказ от наследства в такой ситуации уберегут наследника от долгового бремени.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.