Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Договор дарения, предоставляющий собой двустороннюю сделку, относится к особой категории соглашений, для расторжения которых нужно иметь не противоречащие закону веские основания. Какие именно - расскажем далее.

Допустимые варианты отмены договора дарения

Чтобы признать соглашение недействительным, применяются предусмотренные ст. ст. 166-179 ГК РФ общие и специальные основания. Ст. 166 ГК РФ устанавливает два вида недействительных сделок — оспоримые и ничтожные.

Если сделка непосредственно нарушает закон, то она сама по себе признается ничтожной, независимо от того, вынес суд соответствующее решение или нет. Оспоримой ее может признать только судебный орган.

Порядок действий для расторжения договора дарения

Расторжение возможно двумя способами: в добровольном порядке и через суд.

Расторжение в добровольном порядке

Добровольный порядок предполагает заключение нотариально заверенного соглашения. Если было подарено недвижимое имущество, которое подлежит обязательной государственной регистрации, то после отмены действия дарственной нужно оформить обратный переход собственности.

Обратите внимание!

Если одаряемый отказался принимать имущество, или даритель отказался исполнять обязательства по договору, то соглашение будет признано расторгнутым после подачи письменного заявления двух сторон.

Кроме этого, законодательство предусматривает возможность отмены сделки на основании заявления дарителя к одаряемому, которое было заверено у нотариуса. Такое расторжение может последовать в случае, если:

  • одаряемый  покушался на дарителя или на членов его семьи (п. 1 ст. 578 ГК РФ);
  • даритель пережил одаряемого, и такие условия были изначально отражены в договоре в соответствии с п. 4 ст. 578 ГК РФ.

Несмотря на то, что для ничтожного договора не требуется судебного признания, добровольно граждане только в редких случаях возвращают имущество, поэтому все равно приходится проходить через судебное разбирательство.

Расторжение в судебном порядке

Именно в судебном порядке могут быть установлены обстоятельства, являющиеся основанием для расторжения дарственной, так как стороны сделки могут оценивать их по-своему, в результате чего между ними возникают споры.  

При расторжении в одностороннем порядке подается исковое заявление, в котором следует указать веские основания:

  • дарителя принудили к заключению такой сделки;
  • в договоре есть пункты, которые дают основания признать его недействительным.

Обратите внимание!

Кроме того, исключительно в судебном порядке, в соответствии с п. 2 ст. 578 ГК РФ, даритель может добиться отмены соглашения, если одаряемый относится к приобретенному имуществу ненадлежащим образом, что может привести к его утрате.

В исключительных случаях в судебную инстанцию могут обратиться физические лица, не относящиеся к сторонам соглашения:

    • кредиторы дарителя или государственные органы, контролирующие деятельность коммерческих организаций, если даритель был банкротом (п. 3 ст. 578 ГК РФ);
  • наследники (дочь, сын или другие близкие родственники) дарителя (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Предъявить требования о признании дарственной недействительной может другая сторона сделки и иные указанные в п. 2 ст. 166 ГК РФ лица.

В соответствии с п. 3 ст. 572 ГК РФ соглашение, в котором указаны условия передачи материальных ценностей не во время жизни, а после кончины владельца, признается ничтожным. Оспорить его могут наследники, так как все его имущество, оставшееся после смерти человека, становится наследуемым.

Если имущество было подарено недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, то оспорить сделку могут его законные представители, опекуны или попечители. Для этого в суд в соответствии со ст. 171 и п. 2 ст. 177 ГК РФ следует предоставить документы, подтверждающие психическое расстройство гражданина, или иные подтверждения его неадекватного поведения.

Выдвинуть требования о признании дарственной недействительной в соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ может дееспособный даритель, который в момент подписания соглашения был не способен руководить своими действиями.

Документы для обращения в суд

Иск об отмене дарственной должен иметь стандартную форму. В нем указываются:

  • полные данные сторон (истца и ответчика);
  • наименование суда;
  • данные о соглашении;
  • обоснование причин отмены с учетом имеющихся доказательств;
  • дата и подпись истца с ее расшифровкой;
  • список приложенных документов.

Чтобы отменить дарственную в судебном порядке, вместе с исковым заявлением должны быть поданы соответствующие документы:

  • паспорта сторон по делу;
  • заявление на отмену дарственной;
  • копии договора дарения;
  • копии искового заявления для каждого участника по делу.

По требованию суда или иных участников процесса могут понадобиться дополнительные бумаги, без которых рассмотрения дела будет невозможным.

К ним относятся:

  • медицинские заключения или справки из медучреждений;
  • решения о признании банкротом;
  • иные справки, подтверждающие конкретные обстоятельства по данному делу.

Перед подачей искового заявления следует уплатить предусмотренную законом госпошлину. Ее сумма зависит от выдвигаемых истцом требований. Если это требования об аннулировании дарственной и отмене прав на собственность, госпошлина составляет по 200 рублей за каждое требование. Если истец хотел бы возвратить права собственности, сумма будет зависеть от стоимости имущества.  

Для правильного составления иска и подготовки необходимых документов следует обратиться за помощью к опытным и квалифицированным юристам нашей компании. Они сделают все необходимое, чтобы суд занял вашу сторону и вынес решение, которое бы смогло восстановить справедливость и возвратить имущество законному владельцу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.