Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Место и время открытия наследства — определяющие понятия в наследственном процессе. Наследство открывают только при условии, что человек умер или в случае, когда это признано через суд. Далее выписывается свидетельство о смерти в медучреждении или выносится решение суда об объявлении гражданина умершим. Чтобы родственники могли вступить в наследство по закону и завещанию, устанавливают место открытия наследства.

Что такое место открытия наследства

Это последнее место, где жил наследодатель или территория, где расположено его имущество. Оно может находиться и в зоне, принадлежащей иностранному государству.

Его правильная установка гарантирует, что права завещателя, как и права каждого наследника, принимающего имущество, будут соблюдены.

Значение места открытия наследства

Как указывает статья 1115 гражданского законодательства РФ, местом открытия наследства признается территория, где проживал умерший. Процедура определения места, где будет открыто наследственное дело, важна, чтобы нотариус мог принять:

  • заявления или отказы наследников в отношении указанного имущества;
  • претензии кредиторов в отношении имущества;
  • претензии от кредиторов к наследуемой массе;
  • действия для охраны имущества и разрешения судебные дела по наследству.

Когда место жительства определено правильно, открывается возможность создать стабильные наследственные отношения и соблюсти нормы закона. Например, если в качестве наследства представлена недвижимость — земельный участок, дом либо квартира — местом открытия наследства будет территория его расположения.

Его установление играет значимую роль при определении нотариальной конторы, которая будет вести наследственное дело, и куда должны будут обратиться наследники, чтобы получить имущество.

Обратите внимание!

Если место будет определено неправильно, на все, что описано в завещании, сможет претендовать несколько лиц, а решения по имуществу могут принять сразу несколько нотариусов.

В статье 20 ГК РФ описано, как наследственное место определяется для несовершеннолетних. Им является место, где проживали их родители, законные опекуны или представители. Это определит и правовой статус сторон.

Существуют отдельные категории граждан-наследодателей, относительно которых время и место определяются иначе. Об этом гласит статья 1115 ГК. К таким случаям относятся:

  1. Прохождение обучения наследодателем в учебном заведении, которое находится вне его постоянного места жительства. Тогда в качестве места выбирается то, где он проживал до начала обучения.
  2. В отношении военнослужащих, местом будет территория проживания до отъезда на службу.
  3. По гражданам, которые умерли в месте лишения свободы в качестве места выбирается то, где они отбывали наказание.
  4. При условии, что человек пребывал в воспитательном или лечебном учреждении и был там прописан, место открытия наследства — данное учреждение, его юридический адрес.

Обратите внимание!

Точное определение данных важно при написании заявления по установлению места открытия наследства, а время будет в каждом случае одно — день, когда наступила смерть.

Что такое время открытия наследства

По статье 1114 ГК, время открытия наследства — это дата, когда зафиксирована смерть составителя завещания. Она отражена в документе, подтверждающем этот факт.

Когда работники ЗАГСа по любой обоснованной причине отказывают в выдаче свидетельства о смерти, можно обращаться в суд, чтобы подтвердить ее наступление.

Обратите внимание!

Точный момент не будет иметь юридического значения, но от того дня начинается отсчет шести месяцев, чтобы принять наследство.

Считается, что лица, которые умерли в один день, умерли единовременно, и это положение важно при определении наследования по праву представления.

Время открытия наследства имеет важное значение: нотариус не может разглашать текст завещания, пока оно не наступит. Оспорить завещание до его оглашения невозможно.

Определение места и времени открытия

В качестве места жительства, которое и определяют местом открытия наследства, могут выступать:

  • жилые дома и квартиры;
  • комнаты (также в общежитии) и служебное жилье;
  • жилье, предоставленное в маневренном фонде;
  • иное помещение, имевшееся во владении, или то, в котором проживал человек на основании договора найма.

Обратите внимание!

Если нет возможности четко определить законное место жительства, местом открытия дела будет признана фактическая территория расположения имущества.

В отношении недвижимости берется Выписка в Росреестре. При определении места нахождения транспортного средства используется последнее его место регистрации, которое подтверждает государственный орган.

По иному движимому имуществу определяется последнее место его фактического нахождения.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.