Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пока собственник недвижимости жив, только он определяет порядок использования и распоряжения имуществом. Например, можно заблаговременно позаботиться об условиях наследования квартиры на случай возможной смерти, составив нотариальное завещание. Однако и при отсутствии такого документа жилое помещение будет передано в собственность наследникам. В этой статье расскажем, кто наследует квартиру после смерти собственника, если нет завещания.

Правила наследования квартиры

Существует распространенное заблуждение, что права на квартиру после смерти собственника будут иметь только совместно проживавшие с ним лица. Однако закон отдает приоритет не факту совместного проживания, а степени родственных отношений. Выделим ключевые правила наследования квартиры без завещания, закрепленные в ГК РФ:

  • с момента кончины правообладателя возбуждается наследственное дело, участие в котором может принять любой родственник;
  • о правах на недвижимость нужно заявить путем подачи заявления в орган нотариата – как правило, принимает такие заявления нотариус по месту прописки умершего;
  • наследование квартиры без завещания осуществляется только между близкими и дальними родственниками, в том числе не проживающими в спорной квартире.

Обратите внимание!

Хотя подать заявление на наследство может любой родственник, преимущество будет отдано наследникам первой очереди – родителям, детям и супругу(е) собственника.

Наследование приватизированной квартиры без завещания начинается с подачи свидетельства о смерти нотариусу. Сделать это может любой родственник умершего. Если возникают проблемы с получением свидетельства в отделе загса, соответствующий запрос сделает нотариус. Дальнейший порядок наследования квартиры без завещания состоит из следующих этапов:

  • нотариус обязан проверить, не оставил ли покойный завещания – для этого проводится информационный поиск по нотариальному реестру;
  • начинается прием заявлений от потенциальных наследников;
  • нотариус обязан запросить сведения и документы на все имущество, подлежащее передаче наследникам – например, в отношении недвижимости направляется запрос в Росреестр;
  • по истечении 6 месяцев после начала наследственного дела, нотариус обязан подвести итоги – определить приоритет по очередям наследования и выдать свидетельство.

Если заявления подали наследники первой очереди, только они будут принимать участие в распределении недвижимости. Вторая и последующая очередь допускается к наследованию только при отсутствии у покойного родителей, детей и супруга (либо при их отказе от наследственных прав).

Процедура наследования квартиры без завещания не завершается выдачей нотариального свидетельства. Чтобы стать полноправным собственником, нужно пройти перерегистрацию в Росреестре или МФЦ. Для этого нужно обратиться с заявлением и нотариальным свидетельством, а также оплатить пошлину в сумме 2 тыс. руб. После завершения регистрационных мероприятий будет выдана выписка ЕГРН, которая подтверждает право собственности и дает возможность распоряжаться объектом.

Как вступить в наследство без завещания

Разберем, как делится квартира по наследству без завещания, и какие варианты распределения недвижимости допускает закон. Чтобы участвовать в распределении наследства, родственник покойного должен подать заявление в орган нотариата. Хотя документ можно сдать не только лично, но и направить по почте, подпись должна быть удостоверена нотариусом.

Закон не обязывает граждан вступать в наследство на приватизированную квартиру без завещания. В зависимости от ситуации можно заявить об отказе от наследственных прав:

  • в пользу конкретного наследника – например, если родители и супруг покойного решили отказаться в пользу ребенка;
  • без указания конкретных лиц – в этом случае отказная доля будет распределена между остальными претендентами на равных принципах.

Обратите внимание!

Об отказе нужно заявить в течение 6 месяцев. Если такой документ официально передан нотариусу, аннулировать его нельзя.

Как наследуется приватизированная квартира без завещания? Если в первой очереди подал заявление только один гражданин (например, супруг умершего собственника), он получит свидетельство сразу на все имущество. Если же в одной очереди наследников несколько, каждый из них приобретет равную долю в квартире. Допускается изменение принципа равенства долей, если наследники оформят соответствующее соглашение и заверят его у нотариуса.

Как унаследовать квартиру без завещания, если она находилась в совместной собственности супругов? Если права на объект предъявляет только переживший супруг, проблем не возникает – после завершения наследственной процедуры будет выдана выписка ЕГРН о праве собственности на всю квартиру. Если же претендентов на совместную собственность несколько, необходимо подать заявление о выделе супружеской доли. Когда нотариус выдаст такое свидетельство, наследники будут делить только оставшуюся часть квартиры.

Наследство части квартиры без завещания осуществляется по общим правилам. Доля объекта, не принадлежавшая покойному, не будет распределяться между наследниками.

Необходимые документы для вступления в наследство

Участие в наследственной процедуре сопровождается сбором, представлением и оформлением различных бланков. Вот какие документы нужны для получения наследства на квартиру без завещания:

  • паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий личность наследника;
  • бланки и справки, подтверждающие степень родства с умершим собственником – свидетельства о браке и о рождении, судебные акты, справки из архивов и т.д.;
  • документы о правах на недвижимость, если они были найдены в личных вещах покойного – свидетельство, договоры, выписки ЕГРН и т.д.;
  • доверенность на представителя, если он участвует в деле от имени наследника.

В состав официальных документов будут входить и заявления нотариусу от имени наследников – о вступлении в наследство или об отказе от него, о выделе супружеской доли. Итоговым документом будет являться нотариальное свидетельство, которое позволит зарегистрировать права в Росреестре.

Резюме

Как вступить в наследство квартиры без завещания? Претендовать на недвижимые активы могут только родственники, в том числе проживавшие отдельно от умершего гражданина. Распределение имущества будет проходить по принципам очередности, поэтому важно подтвердить степень родства. При наличии нескольких наследников в одной очереди, будет выдано свидетельство на равные доли.

При возникновении вопросов или спорных ситуаций о порядке наследования, воспользуйтесь услугами наших юристов. Мы разъясним нормы закона и судебной практики, оценим перспективы наследственного дела, поможем заполнить документы. Проконсультироваться у юриста вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.