Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда человек умирает, он оставляет после себя имущество: квартиру, машину, дачу, ценные бумаги и т.д. Если погибший успел оформить завещание, собственность делится между перечисленными в нем наследниками, если нет – в дело вступают правопреемники по закону. Кто это такие – расскажем далее.

Очереди наследования по закону

При наследовании согласно закону, имущество делится между родственниками усопшего. ГК РФ выделяет 7 основных категорий правопреемников:

  1. первый круг – ближайшие родственники усопшего: оба родителя, родные и усыновленные дети, живой супруг. Внуки получат имущество только по праву представления, если нет кандидатов первой степени;
  2. второй круг наследования по закону включает прямых родственников – братьев и сестер (имевших одного или двух совместных с погибшим родителей), бабушек и дедушек по матери и отцу. Родным племянникам и племянницам собственность положена только по праву представления;
  3. третий круг правопреемников состоит из двоюродной родни погибшего – дядь и теть. Двоюродные братья и сестры вправе претендовать на имущество усопшего по праву представления в случае смерти их родителей – основных кандидатов третьей очереди;
  4. четвёртый круг законных кандидатов формируют родственники в третьем колене – прадедушки и прабабушки по обеим линиям;
  5. в пятый круг входит родня четвертой степени – двоюродные дедушки, бабушки, внуки.
  6. шестой круг – граждане пятой степени родства: двоюродные дяди и тёти, правнуки или правнучки;
  7. седьмой круг – некровные родственники умершего: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы.

Обратите внимание!

Внебрачные дети тоже признаются кандидатами на имущество. Главное, чтобы ФИО погибшего фигурировало в свидетельстве о рождении.

Существует еще одна степень наследования по закону – восьмая. В этот круг входят иждивенцы усопшего – граждане, которым погибший помогал не менее 1 года до момента смерти, а также нетрудоспособные лица (пенсионеры, несовершеннолетние дети, инвалиды).

Законный иждивенец имеет право на обязательную долю собственности погибшего, даже если не попадает в подходящую очередь. Он получит часть имущества и при оформленном завещании, даже если он в него не включен. В последней ситуации иждивенец вправе претендовать на 50% собственности, которую получил бы по закону.

Обратите внимание!

Факт совместного проживания иждивенца с умершим значения не имеет. Родственные связи тоже не учитываются.

Условия наследования по закону

Преимущественное право по закону имеют лица вышестоящего круга. Переход очередности происходит, если:

  • на предыдущем круге законные правопреемники отсутствуют (умерли, их невозможно найти и т.д.);
  • претенденты имеются, но по объективным причинам не могут воспользоваться своим правом. К примеру, они признаны недостойными.

Все законные кандидаты одного круга имеют аналогичные права, поэтому активы усопшего распределяются между ними в равных долях.

Порядок вступления в наследство без завещания

ГК РФ предусматривает несколько этапов, которые необходимо пройти правопреемникам для оформления наследства по закону. Вам требуется:

Определить место открытия наследства

Это последний прижизненный адрес погибшего. Обычно это место его регистрации (прописки). Если у человека не было регистрации, идите в нотариальную контору по месту нахождения большей части или самой дорогой его собственности (например, квартиры).

Собрать документы

Вам потребуется:

  • паспорт;
  • бумага о смерти наследодателя (свидетельство из загса или судебное решение);
  • документы, подтверждающие родственную связь с покойным (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и т.д.);
  • справка о последнем месте регистрации умершего и остальных прописанных с ним лиц (форма №9);
  • документ, подтверждающий снятие усопшего с регистрации по месту проживания;
  • оплаченная квитанция госпошлины (нотариального тарифа);
  • документы на имущество (оценка стоимости, выписка из ЕГРН о праве собственности на ФИО покойного, ПТС и СТС автомобиля).

Мы перечислили обязательный пакет, который необходимо собрать. В зависимости от обстоятельств дела, нотариусу могут потребоваться дополнительные бумаги. Рекомендуем уточнить информацию на личном приеме у специалиста.

Открыть наследство

Перед вступлением в наследство его нужно открыть. Для этого сходите к нотариусу и оставьте заявку на оформление специального свидетельства. Бланк можно взять в конторе. Укажите в ходатайстве:

  1. ваши личные данные (ФИО, адрес);
  2. личную информацию умершего (ФИО, дату рождения и смерти);
  3. список собственности;
  4. ваше согласие на ее принятие;
  5. подпись и дату.

Обратите внимание!

Если вы не можете заниматься оформлением лично, делегируйте полномочия другому человеку, оформив на него нотариальную доверенность.

Приложите к заявлению перечисленные в предыдущем пункте бумаги и отдайте их нотариусу.

Принять наследство

Получить свидетельство на право владения активами усопшего можно в любой день по окончании 6-месячного периода с даты открытия наследства. Оформление документа платное. За подготовку с вас возьмут определенную сумму – нотариальный тариф. Размер зависит от степени родства и цены имущества:

  • если вы входите в круг ближайших родственников усопшего, то заплатите 0,3% от цены наследственной массы. Максимальный размер сбора ограничен суммой в 100 тыс. руб.
  • если имущество оформляют правопреемники остальных очередей или иждивенцы, придется уплатить 0,6% цены унаследованного, но не более 1 млн руб.

Обратите внимание!

С 2006 года наследство не облагается НДФЛ.

Регистрируем право собственности

Если вы получили недвижимость (квартиру, дачу, дом, землю) или транспортное средство, нужно переоформить собственность на свое имя.

Для этого обратитесь в:

  • Росреестр или МФЦ (если дело касается недвижимости);
  • ГИБДД (для любых ТС).

Список необходимых документов можно уточнить на приеме у специалиста. Он заберет ваши бумаги, выдаст расписку и назначит дату готовности. Если все прошло успешно, вы получите обновленные выписки на свое ФИО.

Обратите внимание!

С 2016 года свидетельство о праве собственности на недвижимость не выдается. Его заменяет выписка из ЕГРН.

Резюме

Наследование по закону подразумевает распределение имущества усопшего между его родственниками и/или иждивенцами. Всего выделяется 8 кругов правопреемничества. Преимуществом на получение собственности обладают кандидаты вышестоящий очереди.

Если у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к нашим опытным специалистам. Вы можете получить помощь по телефону или онлайн через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.