Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После смерти человека остается наследственная масса, которая делится между наследниками. Существует два способа принятия наследства — по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель при жизни составляет завещание, в котором самостоятельно делит имущество. Если завещание не было составлено, наследники определяются по 8 ступеням очередности. Такой порядок называется наследованием по закону.

К наследству могут быть привлечены любые граждане, указанные в завещании. Наследство открывается по месту основного проживания наследодателя. Срок на принятие наследственной массы – 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Что означает принятие наследства

Наследственная масса представляет собой не только имущество, денежные средства и различные права наследодателя, но и его обязательства различного характера, в том числе и долги. Принять наследство частично или с оговорками нельзя.

Иногда принятие наследственной массы является экономически невыгодным. Тогда наследники могут от нее отказаться. Принятие наследства – это право, а не обязанность наследника. Поэтому, в большей части случаев он может не подавать заявление об отказе от своих наследственных прав, а просто не принять наследство.

Каково определение принятия наследства в законодательстве

Основным документом по наследственному праву является ст. 1152 ГК РФ о принятии наследственной массы. Однако четкого определения этого термина она не содержит. В тексте статьи только сказано, что для приобретения наследства наследник обязан его принять.

Этой статьей установлено, что принимать наследство можно только целиком, без условий и оговорок. Принятие наследства одним из наследников или их группой не означает приема остальными, имеющими на это право, лицами.

Определение принятия наследства следует сформулировать, как проявление желания наследника приобрести наследственную массу и совершение юридически значимых действий, подтверждающих это желание.

Способы принятия наследства

Способам принятия наследственной массы посвящена ст. 1153 ГК РФ. В ней установлены действия, которые необходимы наследнику, чтобы принять наследственную массу. ГК РФ определяет два способа, которые можно определить, как:

  • формальный;
  • юридический.

Формальный способ приема

Наследник должен заявить о желании приобрести наследуемое имущество. При формальном способе составляется официальный документ, называемый заявлением. Можно подать два типа заявлений:

  • о приеме наследства;
  • о выдаче свидетельства о праве на него.

Оба документа нужно подавать нотариусу по месту открытия наследства. При его отсутствии наследник обращается за границей, а заявление подается лицам, уполномоченным на его прием. При подаче заявления первого типа придется подать его еще раз для получения свидетельства. Поэтому проще использовать сразу второй тип, который свидетельствует о принятии наследства.

Заявление можно передать уполномоченным лицам следующими способами:

  • лично;
  • по почте или с нарочным (подпись на документе заверена нотариусом);
  • через доверенное лицо (оно должно иметь нотариальную доверенность с правом на совершение этих действий).

Юридический способ

Наследник, даже не подавая формального заявления, может совершить действия, которые свидетельствуют о намерении получить свою долю в имуществе наследодателя. Существует несколько разъяснений Верховного Суда о том, что наследник должен поступать с наследуемым имуществом как со своим собственным:

  • использовать его;
  • распоряжаться им;
  • производить траты на него;
  • защищать и охранять имущество;
  • другими способами подтверждать прием наследственной массы.

Такой способ демонстрации намерений называется фактическим принятием наследства.

Обратите внимание!

Этот способ может быть обжалован заинтересованными лицами. Юристы рекомендуют использовать подачу заявления нотариусу, независимо от действий, производимых наследником с имуществом.

Схема принятия наследства

Схема очень проста – следует:

  • определиться с тем, являетесь ли вы наследником по закону или завещанию;
  • заявить о приеме наследственной массы формальным или юридическим способом.

Все дальнейшие события, связанные с определением долей и оформлением документов на право владения, несмотря на связь с принятием наследства, не являются его составляющими частями.

Резюме

Принятие наследства – обязательный акт для его получения. Осуществить его можно либо подав формальное заявление нотариусу, либо совершив действия, которые юриспруденция признает в качестве принятия наследственной массы фактически.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.