Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследство, доставшееся наследнику, может не принести ему радости. Кроме имущества, иногда достаточно ценного, и различных прав наследодателя, наследственная масса включает и его обязательства и долги.

Прием наследственной массы может быть осуществлен в двух вариантах:

  • передачей нотариусу заявления об этом. Нотариус, принимающий такие заявления, работает там, где открыто наследство. Иногда между населенными пунктами наследников и наследодателя очень большие расстояния. Поэтому заявление можно подать не только лично, но и отправить по почте или через доверенное лицо наследника. Если передача осуществляется почтой или нарочным, подпись на заявлении должна быть нотариально заверена. Доверенное лицо должно иметь доверенность, в которой прямо указана возможность совершения этого действия;
  • фактическим принятием наследства, то есть совершением таких действий, которые свидетельствуют о желании приобретения наследственного имущества, и обращении с ним как с собственностью.

Принять наследство следует в шестимесячный срок с момента его открытия. Срок, в зависимости от вариантов открытия наследства, может отсчитываться от даты:

  • смерти наследодателя;
  • когда решение о признании его умершим приобрело законную силу;
  • когда последний наследник предыдущей очереди утратил право на наследство вследствие признания недостойным или оформления отказа. Тогда право переходит к следующей очереди.

Лица, не принявшие наследственную массу в установленные сроки, лишаются права на нее. Если доказано в суде, что наследник не знал о наследстве или в силу уважительных причин не мог его принять своевременно в шестимесячный срок, после устранения мешающих причин, можно попытаться восстановить срок принятия наследства.

Обратите внимание!

Непринятие наследства не является оформлением отказа от него. Однако, это тоже метод, который может быть использован для того, чтобы отказаться от наследственной массы.

В каком порядке происходит отказ

Примерно в каждом восьмом деле по наследству наследники отказываются от него. Причинами могут быть:

  • большие долги наследодателя, входящие в наследственную массу;
  • неудовлетворительное состояние имущества, входящего в наследство;
  • желание передать свою долю другому лицу;
  • удаленность наследуемого имущества от места жительства;
  • другие причины.

Обратите внимание!

Если вы отказались от наследства, причины такого решения открывать кому-то необязательно.

Нет возможности отказаться от наследства, если:

  • все имущество распределено завещанием;
  • наследуется обязательная доля;
  • в завещании назначен поднаследник;
  • для оформления отказа наследника в несовершеннолетнем возрасте или недееспособного, требуется согласие попечительских органов.

Отказаться можно только от всего. Частичный отказ, сопровождение его условиями и оговорками не допускается. Если лицо, призванное к наследованию, имеет право на наследственную массу по нескольким основаниям, оно может отказаться по всем основаниям, одному или нескольким из них.

Отказ от наследства может быть абсолютным либо в пользу конкретных лиц. При абсолютном отказе наследник просто отказывается от наследственной массы, оставляя раздел своей доли другим. Отказавшись в пользу других лиц, их можно выбирать из наследников по завещанию или по закону. В любом случае передать наследственную массу посторонним, отказавшись от нее, невозможно. Передать свою долю при отказе от наследства можно наследнику любой очереди, а также наследникам по праву представления.

Законодательством предусмотрено 2 способа отказа от наследственного имущества:

  • все наследники могут отказаться наследовать путем обращения к нотариусу с заявлением соответствующего содержания в установленный срок. Срок на это такой же, как и на прием наследства;
  • наследники, осуществившие прием наследственного имущества фактически, могут отказаться от него и после истечения срока. В этом случае придется обращаться в суд.

Обратите внимание!

Если вы намерены совершить отказ от наследственного имущества, лучше это сделать через нотариуса, так как суд может вам отказать.

Основным вариантом отказаться от наследства является обращение к нотариусу. В течение шестимесячного срока такой отказ будет принят, даже если вы ранее приняли наследство.

Что понадобится для отказа от наследства

Основное, что нужно сделать наследнику, это написать и передать нотариусу заявление об отказе от наследства. В тексте заявления можно просто сообщить, что вы отказываетесь принимать наследство после конкретного наследодателя или добавить, что свою долю вы передаете конкретному лицу из числа других наследников.

В зависимости от обстоятельств наследования, нотариусу для оформления отказа могут понадобиться и другие документы. Полный их список он даст заявителю при обращении.

Где можно отказаться от наследственной массы

Требования к отказу от наследственной массы через нотариуса такие же, как и к действиям при ее приеме. То есть отказываться придется по месту открытия наследства. В связи с тем, что оно может находиться далеко от места жительства наследника, отказ можно отправить по почте, нарочным или поручить доверенному лицу. Требования к заверению документов, отправляемых по почте или нарочным, такие же, как и при принятии наследственной массы.

Если произошел фактический прием наследства, то вторым местом отказа от него может быть суд.

Отказ от наследственной массы в судебном порядке

В течение срока приема наследственной массы наследник может совершить с ней действия, которые могут толковаться, как ее фактический прием. Например, кормить животных наследодателя. Если наследник осознает это, а принимать наследство не желает, ему следует подать отказ в установленном порядке. Однако, иногда наследник не осознает последствий своих действий и начинает понимать происходящее только, когда к нему приходят кредиторы покойного. В этом случае и у него есть шанс отказаться от наследства через суд.

Порядок такого отказа предусматривает подачу заявления об отказе от наследственной массы в судебные органы. Если суд сочтет, что действия наследника были продиктованы не желанием приобрести наследственное имущество, а другими соображениями, то ему позволят отказаться. Однако, суд может принять и другое решение. Поэтому если вы не собираетесь приобретать наследственное имущество, следует сразу подать соответствующее заявление. Если же вы этого не сделали, при обращении с ним нужно соблюдать осторожность.

Резюме

Существует 2 способа отказа от наследственной массы, все наследники могут подать заявление об этом нотариусу в сроки, установленные законом. Те, кто принял имущество фактически, могут отказаться через суд за пределами этих сроков. Непринятие наследственной массы, с юридической точки зрения, не является отказом, но это еще один из вариантов избавиться от нежелательного наследства.

Если вам нужна помощь в составлении заявления или решении вопросов относительно наследства и отказа от него, обратитесь за помощью к нашим юристам. Получить бесплатную консультацию можно через форму обратной связи или по телефону.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.