Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение наследства – довольно сложная юридическая процедура, которая может вызвать вопросы. Для получения наследственной массы необходимо осуществить ее прием. Установлен срок в 6 месяцев на прохождение этой процедуры. Этот период исчисляется с момента смерти наследодателя, который и является моментом открытия наследства. Существует 2 способа принятия наследственной массы:

  • юридический, через подачу соответствующего заявления;
  • фактически.

Первый способ предусматривает подачу заявления о принятии наследства в соответствующий срок нотариусу по месту его открытия. Наследство открывается там, где наследодатель жил постоянно в последнее время или где расположено его имущество, если место жительства установить невозможно. Заявление подается:

  • лично;
  • путем отправки его с нарочным или по почте (необходимо заверить подпись заявителя у нотариуса);
  • доверенным лицом наследника (требуется нотариальная доверенность на совершение этих действий).

Обратите внимание!

Принятие наследственной массы таким способом невозможно обжаловать, тогда как в отношении второго способа обжалование возможно.

Фактическое принятие наследства представляет собой совокупность действий, которые рассматривают отношение к наследственному имуществу, как к собственному:

  • проживание в квартире покойного;
  • оплата его долгов или сбор денег, которые были должны наследодателю;
  • ремонт и содержание имущества за свой счет;
  • иные действия, которые говорят о фактическом принятии наследства.

Больше законодательство никаких способов принятия наследственной массы не предлагает, независимо от того, по закону или завещанию происходит наследование. Любое из вышеуказанных действий в обязательном порядке должно быть совершено в течение 6 месяцев, отпущенных на принятие наследственного имущества. Лица, не принявшие наследство в установленный срок, от него отстраняются и доли не получают.

В законодательстве существует оговорка о том, что, если все наследники предыдущей очереди наследования отказались от наследства или признаны его недостойными, право наследования переходит к следующей очереди. В этом случае срок исчисляется от момента, когда у наследников этой очереди возникло право наследовать.

Достаточно часто наследники не могут совершить акт приема наследственной массы в установленные сроки. У таких наследников возникает необходимость восстановления срока принятия наследственной массы. Выясним, какими способами этого можно добиться.

Какими способами можно восстановить срок принятия наследства

Для восстановления права на принятие наследства существует 2 возможных пути:

  • внесудебный;
  • судебный.

Внесудебный путь предполагает получение письменного нотариально заверенного согласия на допуск к наследственной массе нового наследника. Таких документов может быть несколько или один, если все наследники собрались у нотариуса и подписали общее соглашение. Давая свое согласие, остальные наследники добровольно соглашаются на уменьшение доли уже приобретенного ими имущества, а иногда и на полный отказ от полученного имущества в пользу нового наследника.

Нотариальная практика показывает, что добиться такого согласия почти невозможно. Заблокировать его может даже один наследник, несогласный с таким решением.

Возможность судебного восстановления срока принятия наследства не будет рассмотрена при пропуске отпущенного времени в следующих случаях: нежелание заниматься оформлением наследственной массы, нежелание наследовать вообще и другие подобные причины. Только при невозможности своевременно принять наследственное имущество можно рассчитывать, что суд удовлетворит такой иск.

Подача искового заявления в суд о восстановлении срока

При наличии у наследника уважительных причин для непринятия наследственной массы в установленные временные рамки, существует возможность восстановления срока принятия наследства в судебном порядке. Может показаться, что достаточно указать уважительную причину и срок можно восстановить, однако это не совсем так.

Законодательство о восстановлении срока принятия наследства

Ст. 1155 ГК РФ говорит о необходимости подачи искового заявления в суд в срок 6 месяцев с момента, когда причины, мешающие принятию наследственной массы, были устранены. Это необходимое, но недостаточное условие положительного решения по иску.

Обратите внимание!

Этот 6-месячный период после устранения причин никакому восстановлению не подлежит и его пропуск лишает наследника возможности наследовать полностью.

Вторым необходимым, но недостаточным условием для принятия судом положительного решения, является наличие уважительной причины пропуска срока. Существует постановление Пленума Верховного Суда РФ 2012 года, которое гласит, что только сочетание обоих этих условий открывает возможности к восстановлению срока принятия наследства.

Ст. 205 ГК РФ содержит список уважительных причин, к которым относятся:

  • беспомощное состояние;
  • тяжелая болезнь;
  • неграмотность.

Список не является исчерпывающим, а в статье есть дополнение о том, что уважительной причиной для пропуска отпущенного времени не может быть незнание наследника о наследстве. Решения Верховного Суда РФ по подобным делам говорят о том, что наличие уважительной причины должно быть доказано. Подобное незнание трактуется широко. Должен ли был знать, например, о смерти отца сын, который поссорился с ним и не общался с ним длительное время, — ответ на этот вопрос будет содержаться в решении суда по иску. В любом случае мы советуем при подаче таких исков привлекать к делу квалифицированных юристов.

Госпошлина при восстановлении срока

При подаче искового заявления о восстановлении срока принятия наследства необходимо уплатить государственную пошлину, при этом возникает правовая коллизия. Теоретически требование восстановления срока является неимущественным и облагается по Налоговому кодексу пошлиной в 300 руб. Однако, суды часто оставляют такие иски без движения, так как раздел наследственной массы носит имущественный характер. Имущество требуют оценить и оплатить пошлину исходя из стоимости имущества, на которое претендует истец.

Иногда весь объем наследства наследнику неизвестен, оценить его и правильно вычислить размер пошлины. Рекомендуем вам при решении таких вопросов обращаться к юристам, специализирующимся в области наследственного права.

Содержание искового заявления о восстановлении срока принятия наследства

Исковое заявление составляется с соблюдением правил делопроизводства:

  1. «Шапка» документа должна располагаться в правой верхней части листа и содержать наименование суда, в который подан иск, данные истца и ответчиков. В качестве ответчиков привлекаются все наследники уже вступивших в наследование.
  2. Основная часть документа должна содержать:
    • сведения о смерти наследодателя;
    • основания истца считать себя его наследником;
    • указание на то, что в установленный законом период истец не принял наследства по уважительной причине с указанием ее;
    • сведения об оставленном наследстве;
    • сведения о том, что наследство принято ответчикоми;
    • сообщение о письменном отказе нотариуса в приеме заявления о принятии наследства по причине пропуска сроков;
    • просьба к суду о восстановлении срока;
    • список приложений (в обязательном порядке количество прилагаемых копий искового заявления должно соответствовать количеству ответчиков).
  3. Заявление должно быть подписано и датировано.

Необходимый бланк искового заявления о восстановлении срока принятия наследства вы можете скачать в интернете или получить у нашего юриста на бесплатной консультации.

Резюме

Восстановление срока принятия наследства возможно либо по письменному согласию всех остальных наследников, либо по решению суда. В последнем случае для пропуска сроков необходимо иметь уважительную причину и обратиться в суд с иском в срок не более 6 месяцев, после того как эта причина устранена.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.