Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как узнать о завещании после смерти родственника? Где должен храниться документ и что должен сделать наследник, чтобы получить положенную ему собственность?

Где можно узнать о завещании

Наследование по завещанию — альтернатива наследству по закону, к которой прибегают, чтобы выделить долю в имуществе или полностью оставить нажитое близким, но не самым родным по крови людям. Также завещание позволяет изменить очередность наследования, назначить лиц, которые получат имущество в случае смерти основного наследника или наоборот, указать, кто не должен получить имущество после смерти владельца.

Право на посмертное распоряжение собственностью и требования к юридическому оформлению завещания установлено главой 62 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание!

Документ заверяется нотариально, кроме форс-мажорных ситуаций, в которых это невозможно.

У нотариуса хранится экземпляр завещания, запись о его существовании делается в единой информационной базе нотариата.

При этом закон оставляет наследодателю выбор, сообщать ли наследникам о выделенной им доле.

Обратите внимание!

Нотариус и привлеченные к составлению документа лица, обязаны соблюдать тайну до смерти завещателя и открытия наследства.

Гражданин может также сохранять тайну наследства, составить закрытое завещание, которое будет вскрыто только после предъявлению нотариусу свидетельства о смерти. Или заранее указать наследникам, в какой нотариальной конторе хранится завещание, или же вовсе передать свой экземпляр документа.

Если копии на руках нет, но есть все основания считать, что завещание было составлено, узнавать о существовании документа следует в городской нотариальной палате или у любого нотариуса в районе, где проживал покойный.

У какого нотариуса можно узнать о завещании

Порядок поиска завещания:

  1. Наследник обращается в нотариат по месту постоянного жительства усопшего. Если покойный его не имел, обращаться стоит по территориальной принадлежности имущества. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти, так как информация о завещании живого человека защищена статье 1123 ГК РФ.
  2. Нотариус проверяет по информационному реестру, составлялся ли документ, и если да, дает контакты конторы, в которой он хранится.
  3. Нотариус, удостоверявший завещание, выдаст его копию только лицам, упомянутым в документе. Если обратившегося гражданина там нет, знать о содержании завещания ему не следует и в выдаче копии будет отказано.

Открытие наследства по завещанию

После получения экземпляра завещания с пометкой нотариуса, что документ не был отменен или изменен завещателем, наследник должен подать в нотариат заявление о желании принять наследство. Можно обратиться в ту же контору или выбрать другого нотариуса, но в районе проживания усопшего. Наследнику также потребуются:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти, если оно не было представлено наследниками по закону;
  • справку о месте жительства покойного;
  • документы на объект собственности, который переходит по наследству;
  • оценку наследства на день смерти старого владельца для расчета размера госпошлины;

Если завещание указывает на родственные связи, их документальное подтверждение: свидетельство о рождении или браке. В зависимости от конкретной ситуации, нотариусу могут потребоваться дополнительные документы и справки о семье усопшего и его собственности.

Сколько ждать наследства

После подачи заявления придется ждать 6 месяцев до получения права официально распоряжаться унаследованным имуществом. Хотя само наследство де-юре открывается в день смерти гражданина, закон отводит такой срок, чтобы все, кто имеет право претендовать на собственность покойного, успели сообщить о своих притязаниях.

Нотариус изучит все обстоятельства и распределит имущество согласно воле покойного и действующему законодательству. Если покойный оставил распоряжения только относительно части собственности, остальное нотариус должен распределить между наследниками по закону в порядке очередности.

И напротив, если умерший распределил все что имел, но не позаботился о нетрудоспособных иждивенцах, находившихся на его содержании, им, согласно статье 1149, будет отдана обязательная часть из завещанного имущества.

Обратите внимание!

Сократить срок ожидания можно, если предоставить нотариусу документы об отсутствии других претендентов на собственность.

Но в случае, если кто-то из наследников не знал о праве на получение имущества или же не мог обратиться к нотариусу в срок по уважительным причинам, для них срок может быть восстановлен решением суда.

По прошествии полугода наследник может получить свидетельство о праве на наследство, которое позволяет полноценно вступить в права собственности. Документ может выдаваться один на все наследство или на всех наследников, с указанием доли каждого из них, или по отдельности на каждый объект или долю.

Обратите внимание!

Срока годности у свидетельства нет, как и общих требований ко времени вступления в наследство и перерегистрации собственности.

Объект недвижимости может не оформляться на наследника годами, если семья не собирается его продавать. В то время как транспортные средства следует перерегистрировать в течение 10 дней с момента выдачи свидетельства.

Обратите внимание!

Квартирой наследнику можно и нужно пользоваться, так как это подтверждает готовность принять наследство и содействует сохранению объекта наследства в надлежащем состоянии. А машина со дня смерти хозяина должна стоять на парковке.

Если по наследству отходит автомобиль, лучше заранее рассчитать график и получить документы у нотариуса в тот момент, когда новый собственник готов оперативно посетить ГАИ и внести изменения в регистрационные данные.

До перерегистрации на нового владельца ее данные в базах госучета не соответствуют действительности, а эксплуатация таких транспортных средств запрещена.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.