Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для того чтобы получить наследство в свое распоряжение, наследник обязан его принять. На это отводится 6 месяцев. Срок принятия наследства отсчитывается от момента, когда умер наследодатель, и не зависит от способа, которым принималось наследственное имущество.

Для принятия наследства существует 2 способа:

  1. подача заявления нотариусу по месту, где открыто наследство. Наследство открывают по месту последнего жительства наследодателя, или, если это место не установлено, там, где находится наследственное имущество. Можно подать 2 вида заявления:
    1. о принятии наследства;
    2. о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такой вариант заявления позволяет и принять наследство, и не обращаться к нотариусу второй раз;
  2. принятие наследства фактически. Этот вариант предполагает отсутствие официального заявления, но совершение действий, которые свидетельствуют об отношении к наследственному имуществу как к собственности.

Первый способ принятия наследства никаких споров не вызывает. Человек либо подал заявление нотариусу, либо не подал, соответственно, наследственную массу он либо принял, либо не принял.

Со вторым вариантом все намного сложнее. Вот краткий перечень действий, которые могут свидетельствовать о факте приема наследственной массы:

  • владение и управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по охране и защите такого имущества;
  • оплата счетов, связанных с этим имуществом;
  • оплата и получение долгов покойного.

Список не является полным и может быть дополнен массой других действий, которые доказывают желание наследника стать владельцем наследственной массы. По этому поводу существует несколько актов Верховного Суда РФ, которые устанавливают, что к таким действиям относятся проживание в жилище, принадлежавшем покойному, обработка его земли и другие действия.

Однако любые действия, указывающие на фактический прием наследственной массы, признаются таковыми только до того момента, пока не доказано обратное. Таким образом, прием наследственной массы по факту подлежит обжалованию, и заинтересованные лица активно этим пользуются. Если наследник не принял наследственной массы, он отстраняется от наследования, а доля остальных наследников увеличивается. Раздел наследства очень часто сопровождается судебными тяжбами. Доказывать факт того, что наследственная масса принята, придется именно тому наследнику, который принимал ее по факту.

Обратите внимание!

В связи с возможностью непризнания фактического принятия наследства, всем наследникам рекомендуется в обязательном порядке подавать заявление нотариусу в установленный срок. В этом случае опротестовать принятие наследственной массы не удастся.

Как происходит установление факта принятия наследственной массы

Установление факта принятия наследственной массы может понадобиться не только при судебных разбирательствах с другими наследниками, но и для получения свидетельства о праве на наследство. Хотя закон и не обязывает наследника получать этот документ, реально распоряжаться имуществом, в первую очередь недвижимостью и транспортными средствами, без него невозможно.

Для установления факта приема наследственного имущества существуют два пути:

  • внесудебный;
  • судебный.

В обоих случаях наследнику придется представить доказательства того, что прием произведен. Первый шаг к установлению факта принятия наследственной массы, во всех случаях, сбор этих доказательств.

Внесудебный порядок предполагает обращение к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме заявления, наследнику придется предоставить еще целый ряд документов.

Принятие наследственной массы доступно только наследникам. Если вы упомянуты в завещании, придется документально подтвердить свою личность.

Но на этом необходимые документы не заканчиваются, следует представить документы о том, что прием наследственной массы действительно произошел. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные Правлением Федеральной Нотариальной Палаты 2006 года, дают примерный перечень таких документов. К ним относятся:

  • справки государственных и негосударственных организаций о проживании в жилых помещениях наследодателя или пользовании имуществом входящим в состав наследственной массы;
  • квитанции о совершении налоговых и иных платежей, связанных с таким имуществом;
  • договоры на ремонт, охрану, использование имущества, входящего в наследственную массу, заключенные с юридическими лицами;
  • квитанции, подтверждающие выплату долгов покойного;
  • копии исков, поданных в суд, для защиты наследственного имущества от посягательств.

Могут быть представлены и другие документы, подтверждающие, что факт приема наследственного имущества произошел. Следует понимать, что на документах должны быть все признаки их подлинности: печати, подписи, бланки строгой отчетности или фирменные бланки предприятий и т.п.

Могут подтвердить прием наследственной массы и свидетельские показания.

Куда обращаться после сбора доказательств для установления факта принятия наследственной массы

С собранными документами следует отправиться к нотариусу. Если они его удовлетворят, и он примет решение о том, что установление факта приема наследственной массы произошло, он выдаст свидетельство о праве на наследство. Если он посчитает доказательства недостаточными, наследник получит письменный отказ.

Обратите внимание!

Нотариус работает исключительно с документальными доказательствами. Другие виды доказательств он не примет и откажет.

Если от нотариуса получен отказ на установление факта приема наследственной массы, единственным вариантом остается обращение в суд. Туда необходимо подать исковое заявление об установлении факта принятия наследства. Суд рассмотрит любые предоставленные вами доказательства и вынесет решение по делу о том, что этот факт установлен или не установлен.

Резюме

Установление факта принятия наследства может быть произведено нотариусом или в суде. В любом случае доказательство принятия наследственной массы возлагается на наследника. Чтобы не допустить ошибок и повысить шансы на положительный исход дела, обратитесь к юристам нашей компании. Они ответят на все вопросы и помогут разрешить вашу проблему.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.