Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Приобретение наследства может вызывать различные сложности. Наследник обязан действовать согласно установленной законом процедуре, иначе он может остаться ни с чем. На принятие наследственной массы отводится полгода со дня открытия наследства. Открытие происходит сразу после смерти наследодателя.

Наследовать можно только всю наследственную массу вместе с обязательствами и долгами покойного, а не только то имущество из наследства, которое вам нравится. Принять наследственную массу частично, с оговорками и ограничениями невозможно. Считается, что наследственная масса принадлежит наследнику с момента смерти наследодателя. На это положение никак не влияют моменты принятия наследства и документального оформления прав на имущество.

По множеству причин наследник может не желать осуществлять принятие наследства. Это может быть экономическая невыгодность такого шага в связи с наличием у покойного больших долгов, плохие отношения с наследодателем и другие обстоятельства. Поэтому принятие наследства является важным фактором процесса наследования, демонстрирующим готовность его приобрести. Принятие наследства может осуществляться двумя способами:

  • юридическим – через подачу заявления нотариусу по месту открытия наследства;
  • фактическим, при котором наследник не подает различных заявлений, но совершает действия, явно демонстрирующие, что он намерен приобрести имущество покойного.

Рассмотрим подробнее второй метод принятия наследства.

Что представляет собой фактическое принятие наследства

Ст. 1153 ГК РФ не дает четкого определения принятия наследства по факту. Однако в ней есть указание на то, что если наследник совершил действия, которые указывают на его принятие наследственной массы, признается, что фактически наследство принято.

Обратите внимание!

Статья четко сообщает, что факт принятия наследства таким способом признается только до тех пор, пока не доказано обратное. Остальные наследники могут воспользоваться этим и попытаться отстранить человека от наследования.

Даже приняв наследственную массу фактически, юристами все равно рекомендуется подать заявление нотариусу.

Существует небольшой список действий, которые могут быть признаны принятием наследственного имущества по факту. Он включает:

  • вступление во владение и начало управления имуществом;
  • принятие мер по обеспечению сохранности имущества и его защите от посягательств;
  • произведение за свой счет расходов необходимых для содержания имущества;
  • получение или выплата денежных средств по долгам покойного.

Список не является исчерпывающим и может быть дополнен. Существуют различные акты Верховного Суда РФ, разъясняющие этот вопрос. Общая их суть сводится к тому, что действия наследника, которые признаются фактическим принятием наследственной массы, должны демонстрировать отношение к нему, как к своей собственности. Это может быть, например, обработка земли, принадлежавшей наследодателю, и другие проявления прав собственности.

Обратите внимание!

При нахождении имущества в совместной собственности наследника и наследодателя и выполняя обязанности по части второго, например, оплачивая счета, наследник производит действия, которые могут толковаться, как принятие наследственной массы по факту.

Если наследник не хочет при этом получать наследства, ему следует официально отказаться от него в 6-месячный срок, установленный для принятия.

Если принятие наследственной массы происходит во внесудебном порядке, основная юридическая работа по оформлению этого факта ложится на нотариусов. Поэтому наиболее подробно все вопросы наследования изложены в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав. В этом документе вопросы фактического принятия наследства освещены в последнем пункте гл. 4 раздела II.

В документе разъясняются положения рассматриваемой выше статьи относительно действий наследника, которые могут считаться принятием наследственного имущества по факту. Кроме того, там дается список документов, которые могут подтверждать фактическое принятие наследства. К ним относятся:

  • справки местных органов власти, а также различных объединений, наподобие гаражных кооперативов, об использовании имущества;
  • справки жилищно-эксплуатационных органов и других организаций о проживании в жилище наследодателя;
  • квитанции о совершении различных платежей, связанных с наследственным имуществом;
  • договоры с различными организациями, связанные с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией имущества;
  • квитанции различных организаций о выплате долгов покойного;
  • копии исковых заявлений, поданных наследником в суд и направленных на защиту наследственного имущества от посягательств третьих лиц.

Список документов не является исчерпывающим.

В том же документе указано, что осуществить фактическое принятие наследства следует в тот же шестимесячный срок, что и юридическое. Кроме того, в методических рекомендациях четко указано, что отсутствие документальных доказательств принятия наследственной массы по факту, не позволяет нотариусу признать, что она принята. В этом случае наследнику обязательно придется обращаться в суд. В отношении наследника, осуществившего принятие наследства по факту, но отрицающего принятие, решение принимается судом.

Как установить факт принятия наследства

Установления факта принятия наследства требуется для того, чтобы наследник мог получить свидетельство о праве на наследство. Само по себе установление этого факта означает признание того, что фактическое принятие наследственной массы произошло в установленный законом срок.

Наследник не обязан получать свидетельство о праве на наследство, это его право. Однако, чтобы получить документы о праве владения имуществом, в первую очередь недвижимостью и транспортом, этот документ понадобится обязательно. Поэтому лучше его сразу получить, не откладывая окончательное разрешение проблемы.

Установление факта принятия наследства производится в два этапа:

  • на первом этапе наследник должен собрать документы подтверждающие, что наследство им фактически принято. Это бумаги, указанные в предыдущем пункте этой статьи или другие документы;
  • на втором этапе следует подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. К нему следует приложить документы, указанные в первом пункте, а также дополнительные бумаги, указанные нотариусом. Эти бумаги должны будут подтверждать факт нахождение имущества в собственности наследодателя, а также право наследника на наследование.

Доказательство права на наследство

Человек, претендующий на наследство, обязан доказать наличие права на это. Проще всего это сделать, если наследование происходит по завещанию. В этом документе четко указаны лица, которые являются наследниками и фактически требуется только подтвердить их личность.

При наследовании по закону с доказательством прав на наследственную массу могут возникнуть серьезные проблемы. Наследовать могут родственники до пятой степени родства, разделенные на шесть очередей наследования. В седьмую очередь вступают падчерицы и пасынки, отчимы и мачехи. Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, остальные очереди не получают ничего.

Первая очередь наследования, в которую входят супруги, дети и родители наследодателя, обычно проблем с доказательством прав не испытывает. Оно определяется на основании свидетельств о браках и рождениях. Достаточно просто могут доказать свое родство и братья или сестры наследодателя, на основании рождения от тех же родителей, указанных в свидетельстве о рождении. Более дальним родственникам, обычно, доказать свои права намного сложнее, придется обращаться в различные архивы и получать оттуда справки о браках и рождениях. Следует учесть, что справки могут стоить довольно дорого, и отыскать архивы, которые их могут выдать, будет непросто. Если документов для доказательства родства с наследодателем не хватает, такой наследник призывается к наследству, только с письменного согласия всех остальных наследников.

Резюме

Фактическое принятие наследства – законный способ проведения этой юридической процедуры. Он заключается в совершении действий, свидетельствующих о желании приобрести наследство. Однако, законодательство позволяет опротестовать факт того, что наследство было принято. Поэтому лучше обратиться с заявлением к нотариусу.

Если у вас остались вопросы касательно фактического принятия наследства, задать их можно юристам нашей компании. Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните нам по телефону или оставьте контактные данные через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.