Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение наследства, оставшегося после родных или близких, может существенно повлиять на материальное состояние наследника. Однако, чтобы его получить, следует действовать в соответствии с законодательством. Необходимо совершить принятие наследственной массы и сделать это следует в установленный законом срок в 6 месяцев. Лица, которые этого не сделали, из числа наследников исключаются.

Бывают случаи, когда по разным причинам наследник не совершил прием наследства в установленный срок. Разберемся, может ли он еще претендовать на получение своей доли, и что ему делать, чтобы ее получить.

Какие действия предпринять, если пропущен срок принятия наследства

Прием наследства может осуществляться двумя способами:

  • через подачу заявления;
  • фактически.

Наиболее предпочтительным является первый способ подачи заявления о принятии наследственной массы. Еще лучше подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, этот документ свидетельствует о приеме наследственной массы и не требует повторного обращения в нотариат.

Подавать заявление нужно нотариусу по месту открытия наследства. Оно открывается по последнему месту жительства наследодателя или, если такое место неизвестно, по месту нахождения его имущества. Подать заявление можно:

  • лично;
  • отправить его по почте или передать с нарочным (нужно будет нотариально заверить подпись на документе);
  • подать заявление может доверенное лицо, имеющее нотариальную доверенность, в тексте которой прямо указано право на совершение таких действий.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, содержание которого уточнит нотариус.

Для фактического принятия наследственного имущества следует совершить действия, которые признаются юридически значимыми, и которые свидетельствуют о том, что наследник относится к наследуемому имуществу, как к своей собственности. Это могут быть:

  • проживание в жилище наследодателя;
  • оплата содержания его имущества;
  • получение и выплата долгов наследодателя;
  • другие действия, подтверждающие факт приема унаследованного.

Обратите внимание!

Фактическое принятие наследства может быть оспорено. Поэтому даже если вы фактически приняли наследственную массу, лучше подать заявление нотариусу.

Установлен срок принятия наследства в 6 месяцев с момента его открытия, которое происходит сразу после смерти наследодателя. Этот период времени не зависит от производящегося приема через заявление или фактически, а также от того, происходит наследование по закону или по завещанию.

Некоторые наследники этот срок пропускают. По истечении 6 месяцев наследственное имущество распределяется между принявшими его наследниками, и те, кто принятия наследства не совершил, от него отстраняются. Выясним, как действовать, если срок вы пропустили, но приобрести наследство желаете.

Варианты действий по истечении срока принятия наследственной массы

Вариант фактического приема наследства в таком случае исключен. Так как если вы совершили в установленный срок действия, свидетельствующие о приеме имущества, то оно вами принято, и дальше речь может идти только об оформлении документов на право собственности.

Остается единственный вариант – подача заявления о принятии наследства нотариусу. Сразу скажем, что подав такое заявление, вы получите отказ в его приеме. Вам объяснят, что срок вы пропустили и принять заявление невозможно. Не расстраивайтесь, это элемент на пути к принятию наследственной массы.

Далее у вас существует две возможности восстановить срок наследования, после его истечения:

  • внесудебный;
  • судебный.

При внесудебном варианте приема наследства, срок может быть восстановлен по решению остальных наследников. В этом случае необходимо получить от каждого из них письменное согласие на принятие вами участия в разделе имущества. Каждое из них должно быть заверено нотариусом, по отдельности или на одном листе.

Если вы пропустили срок принятия наследственной массы, она уже распределена, и каждый наследник получил свою долю. Включение нового наследника эту долю уменьшает, а иногда и вообще лишает доли. По этой причине, получить такое согласие удается крайне редко. Достаточно одного наследника, не желающего включать человека в список наследователей, чтобы вы получили общий отказ. Если общее согласие получено, нотариус перераспределит доли, а при необходимости и определит размер денежных компенсаций, если имущество уже продано.

Когда вариант внесудебного решения вопроса исключен, остается единственный путь – подача искового заявления в суд. В суд лучше обращаться сразу с заявлением о восстановлении срока и о разделе имущества. Иначе, если суд только восстановит срок, вам еще придется обращаться к нотариусу для раздела имущества.

Если суд признает ваши требования законными, то пропустив срок, вы сможете его восстановить. При принятии судебного решения важна будет причина совершения нарушения. Если наследник не знал о смерти наследодателя, наличии имущества, подлежащего наследованию, наличии прав на это имущество и т.п., то решение будет принято в пользу заявителя. Если все эти сведения у него имелись, но наследник не хотел этим заниматься, отказывался от наследства, совершал иные подобные действия, ему откажут.

Обратите внимание!

Если наследник не имел информации о наследстве, то срок 6 месяцев для него исчисляется с момента, когда он эту информацию получил. Если он пропустит и этот новый срок, никаких шансов на положительное решение суда у него не будет.

Заявления о принятии наследства по истечении срока

Сначала следует обратиться к нотариусу со стандартным заявлением о принятии наследственной массы и получить отказ в его приеме. На содержании этого документа мы остановимся ниже. Получив отказ можно подавать исковое заявление в суд.

Исковое заявление в суд

Исковое заявление должно содержать сведения о:

  • наследодателе;
  • причинах, по которым заявитель является наследником;
  • составе наследственного имущества;
  • причинах, по которым заявитель пропустил установленный срок.

Кроме того, документ должен содержать четко сформулированные требования истца. Ответчиками по иску выбираются остальные наследники. Лучше поручить составление искового заявления опытному юристу.

Образец заявления о принятии наследства

При обращении к нотариусу, следует подать ему грамотно составленное заявление о принятии наследственной массы. Документ должен содержать:

  • «шапку» с указанием того, кому подается заявление, данные заявителя и его контакты;
  • основную часть, в которой сообщается о смерти наследодателя, причинах, по которым заявитель считает себя наследником, составе наследственного имущества, и говорится о том, что наследство принимается, а нотариуса просят принять заявление и выдать свидетельство о праве на наследство;
  • на документе должна стоять дата и подпись заявителя.

Где скачать образец заявления

Бланк заявления о принятии наследства можно скачать с нашего сайта, по этой ссылке.

Резюме

Принятие наследства после того, как отпущенный на него законом шестимесячный срок пропущен, возможно либо по письменному согласию всех остальных наследников, либо по решению суда. Первый вариант является крайне редким, поэтому следует сразу настраиваться на судебную тяжбу. Чтобы правильно написать заявление и не допустить ошибок, обратитесь к за помощью к нашим юристам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.