Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деньги, накопленные гражданином, наследуются его родными и близкими, как и недвижимость, транспорт, прочее имущество, права и обязанности. Средства, которые хранятся в банке на сберкнижке, депозите или другом вкладе, включаются в наследственную массу, но наследники часто задаются вопросом: как получить деньги со сберкнижки умершего родственника без завещания?

Кто может получить деньги со сберкнижки умершего

Наследственные права граждан защищены рядом законодательных актов РФ. В первую очередь — Конституцией и Гражданским кодексом, 5 раздел которого посвящен нюансам передачи собственности, имущественных и интеллектуальных прав по наследству.

Следует отметить, что в современном понимании термин сберкнижка может иметь два значения:

  • вид банковского вклада в Сбербанке России;
  • документ Сберегательного банка СССР.

При наличии некоторых отличий, в том числе и в природе выплат наследникам по ним, оба они могут быть унаследованы родными и близкими в порядке, установленном статьей 1111 ГК РФ:

  1. По завещанию: наследником может стать любое лицо — частное или юридическое, выбранное завещателем. Это может быть родственник любой очереди наследования, близкий, но неродной человек, учреждения, организации, в том числе и международные, государство.
  2. По закону: в отсутствие задокументированной прижизненной воли покойного закон сохраняет имущество и денежные средства в семье, определяя 7 очередей наследования от самых близких родных до дальних родственников. К наследованию они привлекаются очередями в равных долях.

Сберкнижка по завещанию

Закон позволяет составить общее завещание на все имущество, включая объекты, приобретенные наследодателем уже после удостоверения документа, или отдельные распоряжения на каждый предмет собственности — машину, квартиру, банковский вклад и прочее.

Обратите внимание!

Статья 1128 ГК РФ позволяет завещать безналичные средства на счетах по завещательному распоряжению. По сути, это такое же завещание, только оформлено оно непосредственно в банковском учреждении, хранящем накопления наследодателя.

Завещательное распоряжение составляется бесплатно. В нем указываются:

  • ФИО, паспортные сведения наследодателя;
  • дата и место составления документа;
  • полная информация о гражданах, или юрлицах, которым завещается вклад;
  • доли, если завещатель делит сумму на нескольких получателей;
  • условия получения, например с определенной даты, или по достижению наследником конкретного возраста.

Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах и заверяется сотрудником банка. Оно имеет такую же силу, как и нотариально удостоверенное завещание. После обращения родных к нотариусу для принятия наследства, тот отправляет в банк запрос по поводу наличия распоряжения и его содержания. Отказать в предоставлении информации финучреждение не имеет права. Получить денежные средства с текущего или сберегательного счета можно после вступления в наследство.

Обратите внимание!

Часть денег можно снять до истечения полугода. Согласно пункту 3 статьи 1174 ГК, нотариус выдает специальное распоряжение, по которому наследник или исполнитель завещания могут снять со счета до 100 тысяч рублей, чтобы компенсировать расходы на погребение.

Как получить деньги по наследству

Чтобы распоряжаться банковским счетом покойного следует полноценно принять соответствующую долю или всю наследственную массу. Для этого наследники:

  1. В течение полгода со дня смерти обращаются к нотариусу по месту жительства покойного или по месту регистрации самой значимой доли наследства, если постоянный адрес покойного был неизвестен.
  2. В нотариат подаются документы о смерти наследодателя, имуществе и его стоимости, правах наследников по завещанию или очередности. Наличие банковского вклада подтверждается сберкнижкой или договором с банком. Если документы не обнаружены, но родные располагают сведениями о существовании счета, нотариус направляет в банк отдельный запрос для установления всех слагаемых наследственной массы.
  3. Оплачивают госпошлину — 0,3% от стоимости унаследованного для родных первой очереди, и 0,6% для остальных наследников.
  4. По окончанию наследственного дела нотариус выдает наследникам свидетельство, подтверждающее их права на наследство в долях, определенных завещателем или действующим законодательством.

Обратите внимание!

Вместе с деньгами на банковском счету, наследники принимают и долговые обязательства наследодателя перед банком, если таковые имелись по другим договорам.

Кроме того, кредитор вправе обратиться непосредственно к нотариусу для защиты своих интересов в период рассмотрения наследственного дела.

Получив нотариально свидетельство с указанием прав наследника на все имущество покойного или отдельно на банковский вклад, наследники могут запросить у финучреждения сумму наличными или путем перечисления на собственный счет. Кроме свидетельства понадобятся:

  • документ о вкладе;
  • копия свидетельства о смерти;
  • паспорт наследника.

На обработку документов у банка уходит несколько дней, после чего, наследники могут распоряжаться средствами. Снять деньги можно при наличии соответствующего решения суда, в случае, если между наследниками были споры о разделе имущества, соглашения между родными о распределении наследства, свидетельства о праве супруга на совместную собственность.

Сберкнижка советского образца

Если среди вещей умерших престарелых родных обнаружены сберкнижки времен СССР, деньги на которых были заморожены и обесценены с распадом Союза, то в прямом смысле слова обналичить или перевести на свой счет эти вклады нельзя.

Обратите внимание!

Но, согласно постановлению Правительства от 25 декабря 2009 года № 1092, если в качестве наследства достался счет на сберкнижке, которая была открыта до 20 июня 1991 года, наследникам полагаются компенсационные выплаты.

Сумма зависит от объема и срока вклада и возраста получателей. Так, наследникам, родившимся по 1945 год включительно, причитается выплата в трехкратном размере от количества средств, оставшихся на счету. Для граждан с 1946 по 1991 год рождения сумма увеличивается вдвое. Расчет идет от номинальной стоимости денег на 1991 год. Если по сберкнижке уже получали какие-либо компенсационные выплаты, то эта сумма вычитается.

По сберкнижкам, действующим с 1992 года, начисляется коэффициент от 1 до 0,6. Компенсация не выплачивается по сберкнижкам открытым в период между 20 июня и 31 декабря 1991 года.

Чтобы получить компенсацию, следует написать заявление, к которому прилагаются такие же документы, как и на получение современного вклада, а также выписка из домовой книги или иное подтверждение принадлежности покойного к российскому гражданству.

Обратите внимание!

Российская Федерация не предоставляет компенсационные выплаты гражданам других бывших союзных республик.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.