Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

К завещанию в соответствии с ГК РФ относится особого рода сделка, стороной которой является только завещатель. Создаваемые им обязательства могут быть реализованы только после его смерти, когда происходит открытие наследства.

ГК РФ предусматривает возможность оформление завещания только в нотариальном порядке. Исключением может быть простая письменная форма документа, которая используется в случаях невозможности посещения специалиста во время возникновения катастроф, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Простая письменная форма подтверждается подписями двух незаинтересованных свидетелей. После того как ситуация нормализуется, гражданин обязан заверить бумагу у нотариуса в течение месяца, в противном случае она будет признана недействительной.

Основания для оспаривания завещания

Оспорить наследство можно по нескольким причинам. Основной из них может стать невменяемое состояние завещателя на день составления документа, когда гражданин не мог отдавать себе отчет в совершаемых действиях и был не способен их контролировать.

Обратите внимание!

Сделать это можно, несмотря на то, что при составлении и подписании завещания в нотариальной конторе должна проверяться вменяемость завещателя.

Доказать невменяемое состояние гражданина с целью оспаривания наследства можно путем:

  • получения показаний от возможных свидетелей;
  • проведения психологической экспертизы;
  • получения официальных справок из медицинских учреждений.

Проверив состояние человека в период оформления им завещания, специалисты делают вывод о его дееспособности на момент посещения нотариуса. Суд учитывает его вместе с показаниями свидетелей и принимает решение об оспаривании наследства.

Официальные справки из медицинских учреждений, в которых завещатель состоял на учете, о том, что он страдал психическими заболеваниями и находился там на лечении, будут подтверждать факт невменяемости умершего только косвенно. В качестве полноценного доказательства они служить не могут.

К иным основаниям, которые позволят оспорить наследство, относятся:

  • подозрение на подделку подписи нотариуса и его печати;
  • неправильное оформление документа или неправильная последовательность составления;
  • применение психологического или физического давления на завещателя, принуждение к подписанию этого документа;
  • действие завещателя под влиянием обмана;
  • составление мнимого завещания без намерения передать имущество;
  • отказ от выделения обязательной доли;
  • признание наследника недостойным.

Обратите внимание!

Признать недействительным наследство можно только после смерти наследодателя. Любые подобные действия по оспариванию при жизни будут недействительны.

Кто может оспорить завещание?

Оспорить завещание на наследство в виде дома, квартиры и иного имущества могут те лица, чьи права были нарушены. К ним относятся законные наследники первой очереди: отец, мать, сын, дочь, супруг или супруга. При отсутствии лиц из первой очереди оспорить наследство могут братья, сестры, дедушки и бабушки покойного. Затем такое право получают наследники третьей и четвертой очереди.

Обратите внимание!

Обжаловать волю завещателя вправе его иждивенцы, имеющие обязательную долю в имуществе, если после открытия наследства они не получили свою часть.

В какие сроки можно оспорить завещание по наследству?

Ст. 181 ГК РФ предоставляет возможность признать дарственную и документ о получении наследства недействительными в течение ограниченного периода времени, т.к. они относятся к определенным видам гражданской сделки.

Срок оспаривания ничтожного завещания, которое не было заверено у нотариуса, было неправильно оформлено или подписано недееспособным наследодателем, равен трем годам после того как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

В случае если бумага признана оспоримой, т.е. была подписана с применением угроз, насилия или под давлением, оспорить ее незаконность можно в течение года после того как истцу стало известно о фактах нарушения закона.

Какой вид завещания оспорить нельзя?

Любое завещание оспоримо в судебном порядке исключительно после смерти наследодателя. Для этого необходимо наличие оснований. Во избежание судебных разбирательств следует сделать все необходимое, чтобы оспорить наследство не было возможности.

Чтобы при любых условиях документ был признан действительным, кроме соблюдения всех установленных законом условий, следует предусмотреть наличие свидетелей, которые в будущем могли бы выступить в суде с соответствующими показаниями.
Свидетелями быть не могут следующие лица:

  • которым законом дано право на заверение завещания;
  • в пользу которых был оформлен отказ от имущества;
  • не знающие языка, на котором была составлена бумага;
  • объявленные судом частично или полностью недееспособными;
  • которые не могут оценивать происходящее из-за физических или психологических недостатков.

Обратите внимание!

В случае подписания закрытого завещания приглашение двух свидетелей относится к обязательной процессуальной процедуре. При оспаривании наследства они смогут затем выступить в судебном заседании.

Чтобы не было оснований для отмены завещания, в день подписания этого документа нужно заранее подготовить наследодателя. На эту дату можно взять справку из медучреждения о том, что он находится в нормальном состоянии, и никаких ограничений для осуществления сделки не существует.

Для доказательства законности процедуры нотариусы нередко фиксируют все происходящее. Для этого используются средства видеосъемки, записи позже могут быть представлены в суде в качестве доказательства.

Таким образом, если завещание было составлено правильно и без нарушений норм законодательства, то отменить его в будущем будет невозможно.

Процедура оспаривания завещания

Для того, чтобы оспорить наследство, заинтересованное лицо обязано пройти несколько этапов:

  • собрать документы, подтверждающих недействительность завещания;
  • составить исковое заявление, в котором следует обосновать свои требования;
  • уплатить госпошлину. За отмену завещания нужно заплатить 200 рублей. В случае истребования части имущества из наследственной массы в свою пользу госпошлина будет исчисляться в зависимости от ее стоимости.

После уплаты госпошлины пакет документов подается в судебный орган по месту нахождения ответчика или имущества. При споре о конкретной вещи или недвижимости иск направляется в суд общей юрисдикции. Иск без оценки направляют в мировой суд.

Если судья признает право заявителя на оспаривание наследства, судебное заседание с привлечением заинтересованных сторон назначается в течение месячного срока. Если нужно назначить экспертизу, процесс приостанавливается на время ее проведения.

Рассмотрев все документы и допросив свидетелей, суд выносит свое решение. Если в завещании были помарки или опечатки, которые не повлияли на смысл документа, то это не будет учитываться судебным органом.

Судебное постановление после его вступления в законную силу будет обязательным для исполнения нотариусом, который должен будет заново открыть дело о наследстве, распределив собственность по вновь открывшимся основаниям.

Список документов

Чтобы подать иск в суд об оспаривании наследства, следует подготовить ряд обязательных документов:

  • общегражданский паспорт истца;
  • свидетельство о смерти наследодателя, его медицинскую и амбулаторную карту;
  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении, о браке);
  • завещание наследодателя при оспаривании доли в имуществе;
  • ходатайство о привлечении свидетелей;
  • правоустанавливающие документы на движимое или недвижимое имущество (если такие документы имеются);
  • отказ нотариуса о включении истца в наследственное дело.

Чтобы наверняка выиграть дело, лучше с самого начала доверить его ведение нашему опытному юристу. Он поможет составить исковое заявление, подготовить необходимые документы и ходатайства и проконтролирует исполнение решения судебного органа после его вступления в законную силу. Звоните нам или обращайтесь на нашем сайте в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.