Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с договором дарения имущество одного физического лица (дарителя) бесплатно переходит в собственность другого (одаряемого). Чаще всего объектами таких сделок становятся дома, квартиры, земельные участки, транспортные средства или ценные бумаги.

Дарственная оформляется в соответствии с предусмотренной законом формой, после чего заверяется нотариально и регистрируется в подразделении Росреестра.

Субъектами договора могут быть дееспособные совершеннолетние физические лица или их законные представители. Если все было сделано правильно, отозвать дарственную обратно даритель не может. Если же сделка была оформлена с нарушениями законодательства, оспорить ее вправе любая сторона.

Кто вправе оспорить дарственную?

ГК РФ определяет категории граждан, которые могут оспорить дарственную в случае нарушения их прав и законных интересов.

Оспаривание дарственной дарителем

Если человек, получивший имущество, совершил умышленные виновные действия в отношении дарителя или членов его семьи, последний имеет право оспорить дарственную.

Оспаривание дарственной наследниками

Обратиться в суд с просьбой об отмене сделки могут наследники собственника имущества, которые могли бы претендовать на часть дома, квартиры и иных материальных ценностей при отсутствии договора дарения.

Оспаривание дарственной ребенком

Дети-наследники дарителя обладают такими же правами на оспаривание договора, как и взрослые. В суде от их имени выступают представители.

Даритель имеет право распорядиться своим имуществом, несмотря на наличие у него маленьких детей. Главное, чтобы сделка не противоречила закону и не нарушала права несовершеннолетних. К примеру, выписать ребенка из подаренного жилья невозможно без предоставления для проживания аналогичной жилой площади.

Причины оспаривания договора дарения третьими лицами

Оспорить дарственную третьи лица могут, основываясь на тех причинах, которые не будут противоречить закону. Подать иск в суд можно в случаях:

  • неправильного составления договора дарения. К примеру, даритель предусмотрел передачу всего имущества только после своей смерти. В этом случае дарственная перепутана с завещанием. Распоряжаться и дарить имущество по закону его собственник может только при жизни;
  • подделки документов. Это может быть как сама дарственная, так и иные документы, подтверждающие права собственности на имущество;
  • отсутствия государственной регистрации сделки в Росреестре. Если дарственная оказалась незарегистрированной, то юридически ее просто не существует;
  • заключения договора дарения вместо сделки купли-продажи с целью ухода от уплаты налогов;
  • совершения сделки под давлением других лиц, заставивших подписать договор под угрозой насилия не только к дарителю, но по отношению к его родным и близким;
  • подписания дарственной на невыгодных условиях в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • совершения сделки в результате обмана или заблуждения;
  • отсутствия заверенного нотариально согласия супруга на осуществление сделки в случае, если имущество было совместно нажитым;
  • дарения имущества госслужащему, которому закону запрещено принимать подарки, или сотруднику учреждения, осуществляющему уход за престарелыми людьми;
  • нахождения дарителя в момент подписания договора в неадекватном психическом состоянии, когда он не мог осознавать происходящее. Если есть сомнения, что дарителя могут обвинить в том, что он был недееспособным, лучше оформить справку у психиатра;
  • осуществления незаконной перепланировки помещения, которая не дает права совершать сделку до момента устранения нарушений;
  • признания собственника имущества на основании судебного решения недееспособным или ограниченно дееспособным.

Когда дарственную оспорить невозможно?

Оспорить сделку нельзя в случае:

  • составления договора правильно и без ошибок;
  • нотариального удостоверения документа;
  • регистрации соглашения в Росреестре;
  • отсутствия ограничений для дарителя на осуществление сделки и оформления дарственной;
  • правильной подготовки всех сопутствующих документов и соответствия процедуры всем нормам законодательства;
  • выполнения одаряемым всех условий по договору.

Обратите внимание!

В случае оспаривания сделки в судебном порядке судья по просьбе заинтересованной стороны обязательно рассмотрит вопрос об объективности причин заключения такого договора. Если будет установлено, что у дарителя не было реальных оснований для передачи своего имущества другому лицу, то сделка может быть признана оспоримой, а дарственная - недействительной.

Сроки оспаривания дарственной 

Сделать это можно в течение трехлетнего срока после регистрации документа в Росреестре. Истцом в этом случае может выступать любая заинтересованная сторона. Дарителю закон позволяет оспорить сделку в течение пяти лет после того как документ был зарегистрирован.

Третьи лица или их представители вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене дарственной в течение 12 месяцев с момента регистрации договора в Росреестре.

Обратите внимание!

Исходя из судебной практики, если после составления договора дарения и его регистрации прошло более десяти лет, оспаривать его бессмысленно. Суд не удовлетворит такую просьбу.

Можно ли оспорить дарственную во время жизни дарителя?

В большинстве случаев при жизни дарственные оспаривают сами дарители. Исключениями являются иски:

  • одного из супругов по причине отсутствия согласия на продажу общего имущества или его доли;
  • заинтересованной стороны в случае выявления мнимой или притворной сделки;
  • опекунов при недееспособности заинтересованной стороны.

Родственники, не относящиеся к опекунам и представителям недееспособного лица, обратиться в суд не могут, если только совершение такой сделки не затрагивает непосредственно их интересы.

Как правильно оспорить дарственную на недвижимость?

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • изучите текст документа на наличие в нем ошибок. Это повысит шансы признать его недействительным;
  • проверьте факт регистрации в Росреестре;
  • получите информацию о том, где именно и при каких условиях была заключена сделка. Желательно иметь свидетелей, готовых подтвердить незаконность сделки и участие в ней мошенников;
  • проверьте всю документацию, которая была предоставлена для заключения договора дарения;
  • выясните, могла ли дарственная прикрыть другую сделку, например, купли-продажи;
  • узнайте возраст дарителя, его состояние на момент подписания договора;
  • уточните, знал ли даритель о своих действиях, понимал ли, что делает, не применялся ли в отношении его шантаж;
  • попробуйте установить, выполняет ли в полной мере человек, которому было подарено имущество, требования и условия договора.

Обратите внимание!

Любой факт должен быть обязательно подкреплен соответствующими документами, к которым относятся справки, медицинские заключения, протоколы допроса, выписки, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи.

Доказательства для обращения в суд

Основная роль в процессе оспаривания дарственной отводится доказательства, на которые ссылаются стороны процесса. Чем больше вы представите суду документов и показаний свидетелей, тем выше шанс выиграть дело. Если с этими доказательствами не согласен ответчик, он должен опровергнуть их, подтвердив, что сделка была совершена в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Чаще всего истцы заявляют о невменяемости дарителя во время оформления документа, ссылаясь на его преклонный возраст, плохую память и иные основания немедицинского характера. Однако необходимо наличие медицинского заключения.  

Каким должно быть исковое заявление об отмене дарственной?

Исковое заявление должно быть оформлено в простой письменной форме официальном стиле, без эмоций и лишней информации. Подавать его нужно в суд по месту нахождения имущества или по месту жительства дарителя.

Подавать иск можно после проведения государственной регистрации перехода прав собственности.

Обратите внимание!

Единой формы этого документа не существует. В нем указываются данные сторон (истца и ответчика) и их адреса, затем излагается суть дела и приводятся аргументы, подтверждающие нарушения конкретной нормы законодательства при составлении договора дарения. Далее истец просит суд отменить сделку и ставит дату и свою подпись.

Суд возбуждает гражданское дело и начинает его рассмотрение. Во время судебного разбирательства заслушиваются заявления сторон, анализируются доказательства и принимается решение.

Чтобы наверняка выиграть дело, следует заручиться поддержкой наших квалифицированных юристов. Проанализировав ситуацию, они помогут собрать необходимые документы, составить иск и довести процесс до полной отмены дарственной.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.