Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Раздел 5 Гражданского кодекса РФ посвящен вопросам наследования, определяет и защищает права граждан, как в роли наследодателей, так и в статусе наследников, устанавливает способы и очередности наследования. Но термина «опека» раздел не содержит, что оставляет открытым вопрос - имеет ли опекун право на наследство после смерти опекаемого?

Опекунство и наследование

Гражданский кодекс РФ не содержит прямых указаний насчет прав наследования лицами, принявшими на себя заботу о малолетних детях, престарелых и недееспособных гражданах. При этом нормативно-правовая база не содержит и запрета для таких наследников, поэтому, чтобы установить очередность наследования опекунами и попечителями, следует в первую очередь обратиться к профильному закону.

Федеральный закон №48 об опеке регламентирует государственную политику в сфере опеки и попечительства, защиты интересов подопечных и наделения опекунов полномочиями, правами и обязанностями в отношении:

  • несовершеннолетних, как не имеющих родителей, так и тех, чьи родители не выполняют обязанности должным образом;
  • недееспособных граждан;
  • частично недееспособных лиц.

Обратите внимание!

Первая категория подопечных сама сталкивается с вопросами наследования, в том числе и за опекунами. А к остальным относятся потенциальные наследодатели — люди в преклонном возрасте и с тяжелыми заболеваниями, не позволяющими им самостоятельно выполнять бытовые и юридические действия, в том числе распоряжаться имуществом.

При их жизни за них это делают опекуны или попечители. Разница в терминах обусловлена полной или частичной недееспособностью. После смерти имущество, права и обязательства должны быть унаследованы.

Когда опекун становится наследником

Статья 1111 ГК РФ предполагает всего два пути наследования:

  • по завещанию – покойный сам определяет, кому и сколько из его собственности должно достаться;
  • по закону – все нажитое делится между родственниками, от самых близким к более дальним.

Опекуны могут претендовать на собственность подопечного по механизму наследования по закону, так как, согласно пункту 5 статьи 10 закона, преимущественное право на опеку имеют:

  • родные первой очереди наследования - родители, супруги, совершеннолетние дети;
  • второй очереди - бабушки и дедушки, братья и сестры подопечного;
  • взрослые внуки, которые в процессах наследования участвуют по праву представления.

Таким образом, сам по себе факт опеки или попечительства не дает прав на наследство, но родственник-опекун обладает всеми правами наследника на основании семейных связей.

Он не получает дополнительных привилегий за заботу о покойном, но если проживал совместно с ним, может претендовать на преимущества по статьям 1168-1169 ГК при наследовании неделимых вещей, предметов интерьера и при разделе недвижимости, если не имеет другого жилища.

Обратите внимание!

Закон №48 запрещает опекунам и попечителям пользоваться имуществом подопечных в личных целях.

На практике может оказаться, что семья проживала вместе до того, как одному из ее членов понадобилась опека. Тогда фактически опекун оказывается или совладельцем недвижимости, или не имеет жилья, кроме того, что вошло в наследственную массу.

Кроме того, статья 16 48-ФЗ предусматривает возможность переезда к подопечному,. В том числе, если опекун живет слишком далеко.

Особенности наследования по завещанию для опекуна

Опекун может оказаться лицом, выбранным покойным в качестве первоочередного наследника или того, к кому должно перейти завещанное в случае смерти основного получателя.

Обратите внимание!

Ключевое условие для получения наследства по такому завещанию – оно должно было быть составлено до оформления опеки.

Требование обусловлено пунктом 2 статьи 1118 ГК РФ, которая требует полной дееспособности завещателя в момент составления документа. При этом по ГК РФ и профильному закону, под опеку или попечительство могут быть взяты только граждане, чья недееспособность обусловлена юным возрастом или была установлена судом. Их завещания, соответственно, будут признаны недействительными.

Обратите внимание!

Если в значительной помощи со стороны третьих лиц нуждается дееспособный человек, ограниченный в возможностях, над ним оформляется патронаж - статья 41 ГК РФ.

Полномочия такого помощника ограничены по сравнению с опекуном или попечителем и оформляются договором с подопечным. Контроль возлагается на органы соцзащиты. При этом в пользу помощника завещание может быть составлено и в период его ухода за подопечным, так как завещатель в данном случае сохраняет дееспособность.

Опекун, в пользу которого подопечный оставил завещание еще в период своего полного здравия, вступает в права наследования по обычной процедуре:

  • обращается к нотариусу по месту жительства покойного;
  • предоставляет собственные документы, экземпляр завещания, документы об имуществе и его стоимости;
  • через полгода получает свидетельство о праве на наследство на имущество, указанное в завещании.

Если копии завещания на руках нет, установить наличие документа и адрес нотариуса, который хранит оригинал, поможет городская нотариальная палата. Экземпляр с пометкой о правомочности документа выдается на руки только лицам, упомянутым в нем.

Обратите внимание!

Когда опекун не является наследником по завещанию, не входит в число родни подопечного или является родственником дальней очереди при наличии живых более близких наследников, у него нет прав на имущество усопшего.

Но если он понес расходы в связи с охраной наследства, они должны быть компенсированы из стоимости наследства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.