Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порядок наследования определяется Гражданским кодексом. Оно может осуществляться по завещанию и по закону. При наличии волеизъявления покойного, если гражданская жена включена в список наследников, то имеет право на наследство.

В каких ещё случаях гражданская жена имеет право вступить в наследство?

Гражданская жена имеет ли право на наследство

В Семейном кодексе понятие гражданской жены не закреплено. Также не определен статус сожителей: мужчины и женщины, осуществляющих совместное проживание и быт, но не находящимся в зарегистрированном браке.

Гражданский кодекс определяет два способа передачи имущественных прав после кончины. Первый – передача прав и обязательств покойного по его добровольному волеизъявлению, выраженному при жизни. Второй процедурой вступления в правособственности после кончины завещателя является, наследование по закону. Статьи 1142-1145 ГК РФ выделяют семь порядков правопреемствования, которые определяются наличием семейных и родственных связей между возможными правопреемниками и покойным. В список возможных правопреемников Гражданский кодекс не включает сожителей.

Обратите внимание!

Статья 1119 Гражданского кодекса, закрепляет право завещателя определить переход своего имущества после ухода из жизни любым лицам.

Таким образом, наличие письменного волеизъявления и указания правопреемником неофициальной супруги, после кончины сожителя женщина станет обладателем той собственности покойного, которую завещал ей сожитель. При отсутствии волеизъявления по закону незарегистированная супруга не является правопреемником и не относится ни к одной из ступеней наследования.

Обратите внимание!

Имеет ли право на наследство сожительница после смерти сожителя? По закону – нет. Но если женщина была на иждивении гражданского супруга более года, то суд может рассматривать ее в качестве возможных правопреемников.

Какие права есть у гражданской жены после смерти мужа

Законодательно сожительство не закрепляет дополнительных прав и обязанностей. Правоотношения между лицами, находящимся в сожительстве регулируются Гражданским кодексом наравне с другими правоотношениями, возникающими между гражданами.

Обратите внимание!

Семейный кодекс не приравнивает сожительство к официально зарегистрированному браку. Исходя из этого сожители не наделяются правами и обязанностями официальных супругов.

При отсутствии завещания у неофициальной жены остаются те имущественные права, которыми она обладала до кончины покойного.

При этом Гражданский кодекс защищает права иждивенцев: пункт 2 статьи 1148 приравнивает к наследникам по закону граждан, которые являлись нетрудоспособными и более года до ухода из жизни наследодателя находились на его обеспечении и проживали вместе с ним. В этом случае, иждивенцы призываются к наследованию вместе и с правопреемниками по очередности.

Понятие иждивенец закреплено в статье 179 Трудового кодекса: это нетрудоспособные граждане, находящиеся на полном обеспечении содержателя и получающие от него помощь, которая является основным источником дохода. Нетрудоспособными, согласно законодательству, являются инвалиды 1 и 2 группы, а также женщины, достигшие 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Права сожительницы на имущество гражданского мужа

В России не существует правового регулирования имущественных отношений между сожителями. В ситуациях, когда собственность в период гражданского брака приобретается на совместные средства незарегистрированных супругов, но оформляется на одного из них, юридически оно будет принадлежать тому, на кого оформлено.

Обратите внимание!

Согласно нормам закона, имущество, принадлежащее на основании права собственности одному из граждан, не может быть передано третьему лицу без согласия и волеизъявления собственника или решения суда.

В судебном порядке есть возможность доказать, что собственность неофициального мужа, приобретенное в период сожительства, была совместной. Для этого потребуется доказательная база, состоящая из квитанций об оплате, писем, в том числе и электронных, а также свидетельских показаний.

В ситуации кончины гражданского супруга, при наличии детей, право на наследство между детьми, рожденными в зарегистрированном и незарегистрированном браке будет одинаковым.

Согласно пункту 3 статьи 48 при рождении ребенка в незарегистрированном браке, отцовство определяется по заявлению гражданского мужа, поданного в ЗАГС, или в судебном порядке при проведении генетической экспертизы.

Обратите внимание!

Дети покойного по закону являются правопреемниками первого порядка вне зависимости от того рождены они в официальном браке или в период сожительства.

Исходя из этого, сожительница имеет право претендовать на собственность покойного гражданского супруга, как законный представитель их совместного ребенка.

С июня 2019 года вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые предусматривают третий способ вступления в права собственности после смерти гражданина – наследственный договор. В нем прописываются права и обязанности правопреемником при жизни и после смерти наследодателя, а также определяется порядок распределения имущества покойного.

Обратите внимание!

В отличие от завещания это двусторонний договор, в котором важно волеизъявления завещателя и согласия правопреемника.

Данный тип договорных отношений смогут закрепить сожители. Тогда при смерти гражданского мужа, сожительница будет обладать правами, которые закреплены в наследственном договоре.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.