Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Право наследования гарантируется законодательством Российской Федерации наряду с основными правами и свободами граждан. Каждый имеет право на защиту своих интересов в вопросах передачи имущества после смерти родным и близким, и получения собственности по наследству.

Право наследования

Наследование — одно из прав, которое защищается на уровне Конституции РФ. Соответствующая норма закреплена в статье 35 Основного закона, наряду с защитой частной собственности и возможности гражданина распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Помимо Конституции, правовые основы наследственных процессов регламентируют:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Основы законодательства о нотариате;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;

Опорный нормативно-правовой акт в сфере наследования – Гражданский кодекс. Этим вопросам полностью посвящен раздел 5, который регламентирует права и обязанности всех участников процесса посмертного перехода имущества, прав и обязанностей гражданина к его родственникам, выбранным самим наследодателем близким людям или юридическим лицам.

Согласно статье 1111, переход осуществляется:

  • по завещанию – в этом случае закон в первую очередь защищает право покойного на распоряжение имуществом после смерти;
  • по закону – нормативная база исходит из интересов ближайших родственников покойного и социальной защиты определенных категорий наследников.

Основные права наследодателя

Законодательство гарантирует гражданину беспрекословное выполнение его воли после смерти или сохранение его собственности в семье, если при жизни человек не распорядится иначе. Свобода завещания вытекает из права человека свободно распоряжаться своей собственностью, и отдельно закреплена статье 1119 ГК РФ. Кроме материальных благ, к наследникам переходят имущественные и интеллектуальные права, финансовые обязательства усопшего, кроме тех, что связаны с личностью гражданина: алиментные, компенсационные выплаты и прочее.

Завещатель имеет право:

  • оставить несколько завещаний, изменить документ или отменить его в любой момент;
  • никому не сообщать о содержании посмертных распоряжений, вплоть до оформления закрытого завещания, доступ к которому нотариус и родные получат только после смерти;
  • не мотивировать свои решения.

В самом завещании наследодатель может:

  • выбрать любого человека, вне зависимости от родственных связей, в качестве наследника;
  • распределить имущество в долях или указать, кому какой объект собственности должен перейти;
  • вычеркнуть любого из родных из числа получателей наследства;
  • поручить одному из наследников выполнить какие-либо действия в пользу людей, не участвующих в наследовании;
  • назначить исполнителя и наделить его полномочиями для контроля над реализацией желаний завещателя, разрешения разногласий между наследниками и выполнения других функций, связанных с завещанием;
  • передать имущество юрлицу, государству или международной организации.

Обратите внимание!

В 2018 году вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют передать имущество, в первую очередь бизнес и корпоративные права, в наследственный фонд, который будет управляться согласно утвержденному наследодателем уставу. А с 1 июля 2019 на территории всей России супружеские пары получат возможность оставить общее завещание. Ранее это было возможно только в Крыму, где супружеские завещания были распространены по украинскому законодательству.

Права гражданина в сфере передачи наследства родным и близким ограничены только необходимостью обеспечить его наследников, которые нуждаются в дополнительной социальной защите. По статье 1149 ГК РФ несовершеннолетним, престарелым и нетрудоспособным близким, в том числе и иждивенцам, будет выделена обязательная доля даже в случае, если умерший о них не позаботился.

Наследственное дело: где, кем и сколько ведется

Глава 61 ГК РФ устанавливает базовые требования к оформлению наследства:

  • Временные: наследство открывается в день смерти гражданина, а наследственное дело — после получения нотариусом заявления наследников о принятии наследства. На заявление о правах на собственность умершего, и проверку обоснованности притязаний отводится 6 месяцев со дня смерти.
  • Территориальные: соответствующие дела ведут только нотариальные конторы, обслуживающие район, где перед смертью проживал усопший. Если постоянного места жительства у него не было или оно не известно — по месту нахождения самого дорогостоящего имущества.
  • Персональные: по завещанию наследство может перейти любому лицу или организации по выбору наследодателя. По закону нотариус призывает к наследованию родственников покойного согласно установленной очередности. Наследник должен быть жив (юрлицо — действующим) на момент смерти, и не быть признанным недостойным.

Защита интересов наследников

Определяя права наследников, закон руководствуется в первую очередь волей самого покойного. Завещание может быть реализовано не в полном объеме только если:

  • будет признано недействительным;
  • стоимость имущества, не распределенного в документе, не покрывает обязательной доли для категорий, указанных в статье 1149;
  • наследник по завещанию откажется от положенного ему имущества.

В остальных случаях закон будет на стороне наследодателя и наследника по завещанию, даже если семье при этом ничего не отходит.

Если завещания нет, или оно составлено не на все, чем владел покойный, закон в первую отстаивает интересы:

  • самых близких родных покойного — родителей, супругов и детей;
  • нетрудоспособных и несовершеннолетних, которых содержал усопший.

При наследовании по закону, собственность покойного распределяет нотариус в равных долях между живыми наследниками ближайшей очереди. Если кто-то из них не дожил до открытия наследства или вступления в него, их права переходят к их ближайшим родственникам по праву представления или трансмиссии — статьи 1146 и 1156 ГК РФ. При этом отдельные статьи ГК РФ обеспечивают дополнительную защиту интересов:

  • пережившего супруга — статья 1150;
  • зачатого, но нерожденного ребенка покойного — статья 1166;
  • малолетних детей и нетрудоспособных, которых содержал покойный — статья 1149.

Обратите внимание!

Наследники, вне зависимости от способа наследования, имеют право отказаться от наследства. При этом не обязательно мотивировать свое решение или указывать лицо, в чью пользу производится отказ.

Единственное условие — отказ, как и принятие наследства, осуществляется на все, что завещал покойный или на полную долю прав и обязательств, которые должны были бы перейти к приемнику. Нельзя принять имущество и отказаться от долгов.

Права на отказ лишен только наследник последней очереди — государство, которое получает выморочное имущество и все обязательства покойного в отсутствие других наследников.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.