Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Завещание составляется в присутствии нотариуса. Когда совершить завещание у нотариуса невозможно, закон предусматривает другие возможности при соблюдении строгих условий. Форма и порядок совершения завещания описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Обязательные условия составления завещания

Чтобы завещание считалось составленным по закону, необходимо:

  • составить его письменно;
  • быть написано рукой наследодателя либо нотариуса, но основываясь на устном сообщении завещателя;
  • прочитано в полном объеме при нотариусе до подписания;
  • подписано завещателем от собственной руки;
  • в завещании обязательно упомянуть место и дату составления;
  • заверить документ нотариусом.

Обратите внимание!

Если наследодатель не способен зачитать завещание, его надлежит прочесть нотариусу, но на завещание будет указано, что наследодатель не прочитал его из-за конкретных положений.

Завещание позволяется составить в свободной форме без использования специальных стандартизованных образцов. Наследодателю следует полностью прописать ФИО наследников, иначе завещание не будет иметь законную силу.

Во время написания завещания нотариус должен ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК, в которой прописано право получить обязательные части наследства. При любых обстоятельствах наследовать определенную часть будут дети, супруг, родители, чья нетрудоспособность доказана.

По воле наследодателя во время написания завещания и в период его удостоверения нотариусом возможно присутствие свидетеля, ФИО, паспортные данные и адрес которого записываются.

Обратите внимание!

Написание и удостоверение завещания двумя гражданами в одном документе разрешено при условии, что граждане являются супругами. При других обстоятельствах завещания необходимо составлять порознь.

Тайна завещания должна оставаться сохранной. При нарушении тайны наследодатель может предъявить требования компенсации за причиненный ему моральный вред.

Обратите внимание!

Если описанные правила не реализованы или реализованы частично, то завещание признается не имеющим законной силы.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

К ситуациям, в которых завещания признаются как нотариально удостоверенные, относятся:

  1. Ситуации, во время которых жизни гражданина угрожает опасность. В этом случае наследодатель имеет возможность письмом оформить свое желание, что обязаны зафиксировать двое свидетелей.

Если по прошествию месяца со времени указанных событий наследодатель не изменит форму завещания, оно считается фиктивным. Завещание претворяется в жизнь лишь после принятия судом требований заинтересованных лиц до прекращения срока получения наследства.

  1. Ситуации, когда гражданин пребывает в больнице, госпитале, доме престарелых или другой медицинской организации. При таком стечение обстоятельств заверить завещание должны главврачи, начальники госпиталя или больницы, дежурные врачи.
  2. Ситуации, когда гражданин находится на судне под российским флагом, совершает разведочную, арктическую или другую подобную экспедицию. Удостоверение завещания надлежит провести капитану данного судна, начальнику экспедиции.
  3. Ситуации, при которых завещатель находится в воинской части, где нет нотариусов. В таком положении бумага удостоверяется командиром воинской части.
  4. Ситуации, когда гражданин отбывает наказание в тюрьме. Завещание заверяется начальником места заключения.

Обратите внимание!

Завещание подписывается как удостоверяющим, так и обязательным свидетелем.

После подписания, завещание нужно незамедлительно передать нотариусу по месту проживания наследодателя. Если удостоверяющий не осведомлен о конкретном месте жительства гражданина — передать в территориальный орган исполнительной власти.

Если гражданин заинтересован в том, чтобы его завещание было составлено нотариусом, то граждане, имеющие право заверить завещание, должны приложить все силы для реализации данного желания.

Совершение завещания через представителя

Если наследодатель не способен собственноручно поставить подпись под завещанием, то за него это делает другой гражданин, указывая причины, помешавшие завещателю. При этом в завещание должны быть отмечены ФИО и место прописки гражданина, взявшего на себя ответственность писать завещание за наследодателя.

Представителями, оставляющими собственную подпись на завещании, не могут быть:

  • нотариус/удостоверяющий гражданин;
  • гражданин, который включен в завещание или, наоборот, лишен наследства, а также близкие родственники и супруг данного гражданина;
  • недееспособный гражданин;
  • неграмотный гражданин;
  • гражданин, имеющий психические и физические особенности, которые не дают ему в полном объеме воспринимать реальность;
  • люди, плохо понимающие русский язык.

Последнее условие может не выполняться, если завещание закрытое. Таким завещание признается по статье 1126 ГК РФ, если написано и подписано лично наследодателем и сокрыто в тайне даже от удостоверяющего нотариуса.

Перечисленные лица также не вправе быть свидетелями при подписании.

Обязательные условия для закрытого завещания

Возможность не информировать нотариуса и других лиц в содержании завещания возникает у завещателя, который составляет закрытое завещание. В то же время такое завещание надлежит составить исключительно от собственной руки с личной подписью.

Завещатель передает заклеенный конверт с завещанием лицу, совершающему нотариальные действия, в сопровождении двух свидетелей, обязанных поставить свои подписи. Нотариус запечатывает его в другой конверт со своей подписью, прописывая место, дату удостоверения, ФИО свидетелей и наследодателя.

Нотариусу требуется сообщить информацию, представленную в завещании, в течение пятнадцати суток с кончины завещателя и написать протокол, подписав его совместно со свидетелями.

Обратите внимание!

Предусмотреть создание наследственного фонда путем составление закрытого завещания невозможно. Такой документ будет считаться ничтожным. Этот запрет указан в статье 1126 ГК РФ.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.