Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После смерти наследство переходит наследникам, которые имеют право на его получение, но не обязаны его принимать. Наследство принимается только полностью, принять часть невозможно. То есть принимая наследство, вы получаете и долги, если они есть. В таком случае выплата долгов ложится на наследников.

Навязать наследственную массу не позволяют законы РФ. Прием наследства является волевым актом наследника, направленным на его приобретение. Принятое решение должно сопровождаться соответствующими действиями. На прием отпущено полгода, процесс происходит в порядке очередности.

Если вы опоздали со сроками, необходимо письменное согласие остальных наследников о том, что пропустивший срок может наследовать имущество наравне с ними. Однако такое согласие дают крайне редко. Спор приходится решать в суде. Судебное решение может оставить человека, пропустившего сроки, ни с чем. Поэтому обязанность принимать наследственную массу в установленные сроки, если вы желаете ее получить, следует выполнять неукоснительно.

Обычно прием наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Обратите внимание!

Именно способ подачи соответствующего заявления нотариусу считается наиболее надежным, его советуют юристы.

Заявление нотариусу можно подать разными способами:

  • лично;
  • отправить по почте, но потребуется заверение подписи заявителя нотариусом;
  • передать с нарочным, где тоже потребуется заверка подписи нотариусом;
  • через доверенное лицо, но требуется заверенная доверенность на совершение этого действия.

После приема имущества этим способом в установленные законом сроки, отрицать факт того, что прием произошел невозможно.

Существует и другой способ принятия наследства, называемый. Выясним, что он собой представляет.

Фактическое принятие наследства

Наследник имеет право принять или не принять наследственную массу. Решение по этому вопросу принимается им лично. Поэтому факт ее приема требует подтверждения этого решения конкретными действиями.

Обратите внимание!

Если наследник не предпринял никаких действий, подтверждающих факт приема наследства в установленные законом сроки, по умолчанию он считается отказавшимся от приема.

Помимо подачи заявления нотариусу существуют и другие действия, которые свидетельствуют о принятии имущества. Это могут быть:

  • выплата долгов наследодателя;
  • фактическое вступление в пользование и управление имуществом;
  • принятие мер по защите имущества от разнообразных посягательств;
  • любые другие действия, свидетельствующие о приеме.

Раздел наследственной массы довольно часто вызывает споры между наследниками. Причиной их является желание получения большей доли. Поэтому другие наследники могут стремиться к уменьшению количества долей и увеличению своей доли. Часто наследников, не совершивших приема имущества, через подачу заявления нотариусу стремятся объявить не принявшими наследство.

Обратите внимание!

Законодательство РФ не связывает факт принятия наследства с фактом получения свидетельства о праве собственности на него.

Основным законодательным актом по вопросам наследования является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ). В нем эти вопросам посвящен раздел V «Наследственное право». Вопрос фактического принятия наследства освящен в ст. 1153 ГК РФ. Изучим ее подробнее.

Что говорит о фактическом принятии наследства статья 1153 ГК РФ

Первый пункт статьи говорит о методе подачи заявления нотариусу. П.2 раскрывает содержание понятия фактического принятия наследства. В нем говорится, что при совершении ряда действий наследником, может считаться, что фактическое принятие произошло. К таким действиям ГК РФ относит:

  • вступление во владение наследственным имуществом и управление им;
  • принятие мер по сохранению и защите имущества;
  • производство за собственный счет расходов на содержание, поддержание в порядке или улучшение наследственного имущества;
  • оплату долгов наследодателя или, напротив, получение сумм, которые были должны наследодателю.

Обратите внимание!

Приведенный список действий, подтверждающих фактический прием наследственной массы, не является исчерпывающим.

Важно и то, что любые действия, подтверждающие фактическое принятие наследства, считаются таковыми только до того момента, пока не доказано, что прием не произошло. Другие наследники могут попытаться оспорить в суде фактический прием. Этот факт оспаривают в суде очень часто. О фактическом принятии наследства может свидетельствовать отношение к имуществу как к собственному, а именно:

  • вселение в жилье покойного или проживание в нем (регистрация на этой жилплощади не требуется);
  • подача судебных исков о защите прав на наследство;
  • произведение различных платежей, связанных с имуществом;
  • обращение с требованием составить опись имущества;
  • другие действия, позволяющие определить, что наследник обращался с наследственным имуществом как с собственностью.

Обратите внимание!

Хотя бы одно из действий, указывающих на фактическое принятие наследства, должно быть выполнено в период, отведенный законом для его принятия. Период составляет 6 месяцев с момента открытия наследства.

Если наследственное имущество находилось в совместной собственности наследодателя и наследника, этот факт не является подтверждением фактического его принятия. Также иногда наследник – владелец доли в совместном имуществе с наследодателем, выполняя действия по обслуживанию своей доли, совершает действия аналогичные фактическому принятию наследства, но не желает его принимать. По мнению юристов, в этом случае, в сроки, отведенные на принятие наследственных прав, он должен официально заявить об отказе от них.

Резюме

Возможность фактического принятия наследства освещена п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Чтобы зафиксировать желание наследовать, необходимо совершить действия, подтверждающие факт принятия наследства. Однако ГК открывает возможность оспаривания такого метода принятия наследства и этим часто пользуются. Поэтому, если вы хотите получить имущество, лучше дополнительно воспользоваться подачей заявления нотариусу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.