Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущественные правоотношения, возникающие после кончины гражданина, связаны с наследственным правом, которое в России регулируется гражданским кодексом. Согласно законодательству, в наследство можно вступить по завещанию и по закону. В случае, если документ — волеизъявление покойного — отсутствует, необходимо собрать документы для открытия наследственного дела у нотариуса.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса

Нотариальная практика определяет, какие документы нужны для открытия наследства. Список документов для открытия наследственного дела без завещания состоит из:

  • паспорта правопреемника;
  • документов, подтверждающие семейные отношения;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • выписки из домовой книги.

Для вступления в наследство необходимо установить дату и место открытия наследства. На основании статьи 1113 Гражданского кодекса наследственные правоотношения наступают с даты смерти гражданина.

1115 статья ГК РФ указывает, что местоположением открытия наследства является последний адрес покойного гражданина. Поэтому требуется выписка из домовой книги.

Обратите внимание!

Свидетельство о смерти служит основанием для наступления наследственных правоотношений, которые согласно Гражданского кодекса наступают после ухода из жизни наследодателя. Отсутствие волеизъявления гражданина относительно своего имущества после смерти приводит к необходимости открытия наследственного дела у нотариуса.

Ввиду этого наследование осуществляется на основании главы 63 Гражданского кодекса по закону и предусматривает очередность вступления в наследство. Для доказательства своего родства с покойным необходимо предоставить документ, подтверждающией семейные связи: свидетельство о заключении брака, о рождении, документы об усыновлении.

Кроме того, юристу потребуются паспортные данные правопреемника и копия удостоверения личности.

Открытие наследственного дела

Правление Федеральной нотариальной палаты разработало «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав». Согласно правилам нотариальной палаты, в России заводится одно наследственное дело. Для того, чтобы наследственное дело было начато правопреемник должен написать заявление. Оно может быть подано как лично, так и по почте.

На основании пункта 12 Рекомендаций, основанием для начала процедуры по наследованию является предоставление первого документа в нотариальную контору: заявление об отказе от наследства или его принятие.

После начала процесса вступления в правопреемственные отношения заявитель должен принести дополнительные документы, подтверждающие местоположение и дату начала отношений правопреемственности по причине смерти правообладателя.

Какие документы нужны

Для того, чтобы начать процесс по оформлению наследства, необходимо только заявление правопреемника, поданное в срок полгода, согласно статье 1154 Гражданского кодекса. Дополнительно необходимо представить юристу документ, подтверждающий адрес жительства покойного, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения и паспорт правопреемника.

Перечень документов, представляемый в нотариальную контору, зависит от времени обращения и заявителя.

Так для правопреемников первой очереди, согласно статье 1142 ГК РФ, к которой относятся супруги, дети и родители наследодателя, потребуется свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении.

Список документов будет различаться в зависимости от объекта наследования.

  1. Для недвижимости необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности умершего.
  2. Для перехода прав на денежный вклад — сберкнижка или банковский договор, с названием и номером отделения, где хранился вклад.
  3. Для получения по наследству автомобиля потребуется паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации машины.

Кроме того, глава 65 Гражданского кодекса определяет порядок наследования отдельных видов имущества. Так в наследство участника АО входят акции. При переходе данных акций правопреемники становятся акционерами.

Обратите внимание!

В случаях наследования имущества ограниченного оборота, таких как оружие, наследнику, на основании статьи 1180 ГК РФ необходимо до принятия данного наследства получить разрешение на использование данных вещей.

До момента получения такого разрешения юристу необходимо принять меры по сохранности имущества. В случае отказа правопреемнику в выдаче разрешения на хранение и использование предметов, ограниченного оборота, он лишается права собственности, а имущество реализуется. Средства, вырученные с реализации данного имущества, передаются правопреемнику.

Где открывают наследственное дело

Ведение процедур вступления правопреемника в права происходит в соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса по последнему адресу усопшего. Если существуют обстоятельства, усложняющие определение последнего адреса умершего, то нотариальная палата рекомендует пользоваться положениями статьи 2 Закона «О праве граждан на свободу передвижения».

Обратите внимание!

В случае невозможности самостоятельного установления последнего адреса покойного, он определяется судом.

При этом, когда адрес определить невозможно даже в судебном порядке, местом открытия наследства признается адрес нахождения наследуемого имущества.

Если имущество покойного находится в разных частях страны, Федеральная нотариальная палата рекомендует заводить дело в том округе, где находится наиболее ценная часть собственности покойного, цена которой определяется исходя из среднерыночной стоимости.

Исходя из этого применяется принцип территориального деления ведения наследственных дел: процессом вступления преемника в свои права занимается только тот нотариус, в округе которого открыто наследство.

Если невозможно установить адрес, также действует принцип территориального ведения наследственных дел, но начать дело должны сотрудники нотариальной конторы, работающей в округе нахождения имущества.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.