Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В случае кончины гражданина, его родственники могут претендовать на материальные ценности, недвижимость, иное имущество и сбережения. Однако еще при жизни собственник вправе определить условия распределения его активов – выбрать наследников, установить размер долей, указать иные условия наследования. С этой целью оформляется завещание у нотариуса. О том, как происходит удостоверение завещания нотариусом и зачем нужна эта процедура, расскажем в представленном материале.

Для чего заверять завещание

Для наследования после смерти гражданину вовсе не обязательно составлять нотариально удостоверенное завещание. Если этот документ будет отсутствовать, переоформление прав на активы и счета покойного будет проходить по нормам ГК РФ. Для этого устанавливается характер родственных отношений и формируется очередность. Приоритет будет отдан ближайшим родственникам (пережившему супругу, родителям и детям), которые смогут унаследовать все активы в равных долях.

Нотариальное завещание дает существенные преимущества по сравнению со стандартным порядком наследования:

  • собственник вправе самостоятельно определить, кто сможет унаследовать его активы – близкие или дальние родственники, посторонние субъекты, организации;
  • в тексте завещательного распоряжения можно зафиксировать, кому именно из наследников достанется определенный объект, предмет или сумма денег;
  • нотариальное завещание позволяет уточнить условия пользования определенными видами имущества – например, при передаче недвижимости одному из наследников, можно предоставить иным гражданам право постоянного проживания;
  • завещатель вправе передать все свои активы под управление частной компании или распорядиться о создании управляющего фонда – все доходы от управления будут регулярно поступать в адрес определенных выгодоприобретателей или направляться на благотворительные цели.

Обратите внимание!

Никто не вправе заставлять или принуждать человека оформлять завещательное распоряжение. При установлении таких фактов родственники или иные заинтересованные лица смогут оспорить завещание через суд.

Как заверить завещание у нотариуса и можно ли составить документ самостоятельно? Нотариально удостоверенное завещание должно быть составлено по правилам ГК РФ. Прежде всего, это относится к форме – волеизъявление на случай смерти должно быть выражено в виде письменного документа. Написать завещание можно от руки, заполнить на компьютере или нотариус оформит бланк со слов заявителя. Подпись под документом должен поставить сам наследодатель, так как участие представителя в этой процедуре законом не предусмотрено.

Нотариальная форма завещания гарантирует соблюдение следующих требований закона:

  • дееспособность гражданина;
  • способность завещателя понимать характер происходящих действий и последствия своего решения;
  • свобода волеизъявления;
  • соответствие содержания документа действительной воле завещателя.

Эти гарантии обеспечиваются проверкой, которую проведет нотариус в отношении личности наследодателя и содержания документа.

Нотариально заверенное завещание будет охраняться тайной до момента смерти наследодателя. Сведения об удостоверенном документе будут внесены в единый федеральный реестр, что позволит достоверно узнать о его наличии при обращении наследников. Собственник вправе аннулировать завещательное распоряжение, оформить новый документ или удостоверить изменения в первоначальное волеизъявление.

Где можно заверить завещание

У какого нотариуса писать завещание и можно ли обойтись без визита в нотариальную контору? Закон не содержит никаких ограничений по месту совершения нотариальных действий, так как это зависит только от решения гражданина:

  • в нотариальную контору можно принести уже заполненный бланк, а нотариус только проверит дееспособность гражданина и правильность оформления;
  • можно написать завещание у нотариуса или продиктовать свое волеизъявление под запись;
  • нотариус может удостоверить завещание по месту жительства, в медицинском учреждении или ином месте по согласованию с гражданином.

Обратите внимание!

Завещание можно удостоверить через любой орган нотариата, расположенный на территории РФ – по адресу постоянного проживания или временного нахождения, по месту командировки или отпуска.

Нотариально заверенное завещание должно быть выдано гражданину на руки. Второй экземпляр документа будет храниться в архиве нотариальной конторы. После открытия наследственного производства происходит оглашение документа. Во время этой процедуры могут присутствовать все потенциальные наследники, в том числе не включенные в круг получателей имущества.

Стоимость заверения завещания

Пошлина за завещание у нотариуса утверждена на законодательном уровне и составляет 100 руб. Столь низкий размер пошлины связан с возложением основных расходов за нотариальные действия на наследников – им предстоит оплатить пошлину исходя из стоимости имущественных активов. В большинстве случаев завещателю придется оплачивать и дополнительные услуги нотариуса:

  • нотариус может составить завещание на дому или в ином месте по указанию гражданина – за каждый выезд придется платить, а сумма оплаты определяется прейскурантом нотариальной конторы;
  • за составление документов, в том числе за запись волеизъявления гражданина с его слов, оплачиваются услуги правового характера (УПХ);
  • если заявителю нужно получить заверенную копию завещания, эта услуга также будет платной.

Расценки за совершение нотариальных действий утверждают сами органы нотариата. Поэтому в разных регионах суммы расходов могут существенно отличаться. Отдельные категории граждан могут получить льготы или освобождение от оплаты нотариальных действий.

Резюме

Завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет определить условия распределения имущества после смерти собственника, а также круг потенциальных наследников. Без нотариального штампа документ будет недействительным и не повлечет правовых последствий. Заверить завещание можно у любого нотариуса на территории РФ. Размер пошлины за удостоверение документа составляет 100 руб., однако за оказание дополнительных услуг сумма расходов может быть существенно выше. Если при составлении завещания вам потребуется помощь, обратиться за консультацией можно к юристам нашего портала.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.