Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Делятся ли подарки и наследство при разводе

Делятся ли подарки при разводе? Однозначного ответа нет, так как зависит от назначения подарка. Вес будет иметь то, вкладывал ли в повышение ликвидности предмета свои личные деньги один из супругов. Что касается наследства, то в общих правилах такое имущество разделу не подлежит. О том, как делятся подарки при разводе, можно ли разделить наследственное имущество, необходимо знать заранее.

Раздел неделимого

Согласно СК РФ имущество, которое было получено супругами в ходе нахождения в браке, при расторжении такового подлежит разделу в равных частях. Некоторое имущество, которое даже было получено в браке, разделу все же подлежать не будет. К таковому относятся подарки и наследство – статья 36 Семейного кодекса РФ, так как речь идет о единоличном имуществе:

  • вещи, которые были приобретены до вступления в брак;
  • имущество, которое было куплено уже будучи в браке, но на средства, которые были получены до вступления в брак;
  • предметы индивидуального пользования;
  • наследство, даже если оно было получено уже в браке;
  • подарки единоличного характера;
  • имущество, которое будет признано личным по отдельно составленному соглашению;
  • денежные средства персонального назначения: материнский капитал, выплаты на работе как компенсация за ущерб здоровью и т.д.

Обратите внимание!

Некоторые виды подарков и даже часть наследственного имущества может быть разделена, если второй супруг, не являющийся владельцем, докажет свои права на долю.

Что принято считать подарком

Под таким имуществом подразумевается следующее:

  • получение имущества по договору дарения;
  • передача в дар чего-либо по устной договоренности;
  • выигрыш.

Факт передачи дарственного имущества может быть письменным (договор дарения, который заверен у нотариуса, зарегистрирован в Росреестре) или устным, например в торжественной обстановке на какой-либо праздник.

Обратите внимание!

Если нет документально удостоверенного факта дарения, доказать то, что это был подарок для обеих, будет сложно.

Как и можно ли разделить подарок

Сделать это сложно, так как законодательно презент не является тем имуществом, которое по умолчанию подлежит разделу между супругами при расторжении брака. В суде претенденту на имущество нужно будет доказать, что:

  • это имущество было передано обеим супругам;
  • или стоимость подаренного имущества была увеличена за счет личных средств второго супруга. Но и здесь возникнет сложность, так как в браке общим считается не только недвижимое имущество, но и денежные средства.

Обратите внимание!

Оптимальным решением вопроса раздела подарков будет составление добровольного соглашения или же брачного контракта, в котором будет указано то,  что получает каждый из супругов.

Раздел наследства

С разделом наследственного имущества ситуация схожа. Законодательно оно не подлежит разделу, но супруг может доказать свое право на часть при условии, что за счет личных средств ликвидность наследственного имущества была увеличена.

Например: жена получила в наследство квартиру, которая находилась в плохом техническом состоянии. На момент получения ее оценочная стоимость была 5 миллионов рублей. Муж вкладывал личные средства в ремонт квартиры, улучшение ее технического состояния, в результате чего оценка квартиры составляет 8 миллионов рублей. В этом случае супруг вправе подать иск в суд и потребовать свою долю или материальную компенсацию.

Этот факт нужно будет доказать в суде. Использовать для этого можно следующее:

  • договор со строительной компанией/бригадой на предоставление услуг. Договор должен быть оформлен на имя супруга;
  • платежные документы, которые подтверждают факт трат. Например: закупка строительных материалов, оплата услуг специалистов, счета-фактуры.

Обратите внимание!

Все платежные документы нужно сохранять.

Как распределяются подарки и наследство

Если второй супруг докажет в суде свое право на получение части неделимого, по сути, имущества, то суд, исходя из вклада в улучшение состояния или повышения стоимости имущества, определит долю. В качестве альтернативы выдела доли или же когда это сделать невозможно, будет назначена материальная компенсация.

Как и можно ли избежать имущественных споров

Нет никакой уверенности в том, что при расторжении брака не будет имущественных споров. Чтобы минимизировать такой вариант развития событий, лучше заблаговременно сделать следующее:

  • составьте брачный контракт – в нем будет указано, как будет разделяться имущество в случае расторжения брака;
  • оформляйте дарственную на получаемое в дар имущество;
  • сохраняйте документы, которые являются подтверждением вложения личных средств в улучшение состояния подарочного/наследственного имущества.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.