Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Право собственности на дарственную квартиру после смерти одаряемого

В законодательстве нет ограничений по поводу того, как будет делиться недвижимость после смерти одаряемого. Даритель должен указать в договоре: согласен ли он на переход права на жилье наследникам одаряемого или захочет ли он вернуть себе жилье. Дарственная квартира, после смерти кому достанется, и может ли она перейти наследникам одаряемого?

Общая информация

Договор дарения — это один из способов передачи недвижимости от одного человека к другому, такой договор подразумевает безвозмездную передачу недвижимости в собственность одариваемому лицу.

При оформлении дарственной на недвижимость, в документе должны быть подробно указаны все условия, для того, что бы каждый участник знал все права и обязанности стоящие перед ним и не пытался признать сделку недействительной в случае наличия в ней подводных камней, о которых не было сказано в договоре дарения. Важно знать, что дарственную нельзя заключать с лицами, признанными судом недееспособными, а так же с владельцами квартиры, которые не достигли совершеннолетия.

Так же не могут заключить сделку дарения подопечные со своими опекунами, если подопечные, являющиеся владельцами недвижимости хотят заключить дарственную со своими официальными опекунами.

Обратите внимание!

Так как дарственная безвозмездна, не должно быть никаких дополнительных условий, материального содержания, получение недвижимости после смерти дарителя и прочее.

Договор может быть аннулирован, если:

  1. Он был написан под давлением.
  2. Дарственная была оформлена без согласия иных владельцев.
  3. Договор был составлен с грубыми нарушениями требований оформления.

Такой документ должен быть составлен в присутствии двух сторон и по взаимному согласию сторон. Для заключения договора обязательно присутствии обеих сторон. Одаряемый должен согласиться либо отказать в принятии недвижимости. Данный договор заверяется у нотариуса, а так же обеим сторонам требуется зарегистрировать документ, для того что бы одаряемый стал владельцем жилья.

Договор дарения должен содержать определенные данные:

  1. Личные данные обеих сторон договора.
  2. Техническая информация о самом предмете договора.
  3. Дополнительные условия, касающиеся передачи квартиры и возможности ее возврата.

Из за того, что получение недвижимости в дар подразумевается, как получение прибыли, одаряемому нужно уплатить налог который составляет 13% от стоимости недвижимости. Если одаряемый является близким родственником дарителя то оплачивать подоходный налог не требуется.

Для регистрации дарственной требуются необходимые документы:

  1. Справка об оплате пошлины в размере 2 тысяч рублей.
  2. Дарственная.
  3. Паспорта обеих сторон договора.
  4. Документация, подтверждающая права собственности дарителя.
  5. Кадастровый паспорт.
  6. Справка с данными о всех жильцов данной квартиры.

Так как дарственная может быть консенсуальной, то можно отсрочить подарок до определенного времени, значимой даты, либо определенного возраста одаряемого.

Обратите внимание!

Дарственная не может быть получена после смерти дарителя, это считается нарушением.

Как наследуется подаренная квартира после смерти одаряемого

Если до похода в Регистрационную Палату одариваемый погибает, то договор возможно переоформить на родственников первой очереди умершего.  Но когда одаряемый погибает после регистрации дарственной, то есть несколько вариантов кому перейдет квартира:

  1. Если бывший владелец в дарственной указал условие, что если одаряемый погибает, то квартира вернется к нему. Такое условие является абсолютно законным.
  2. В случае когда не было данного условия в договоре, а у нового собственника есть наследники, то данная квартира считается наследством и кандидаты должны в течении шести месяцев заявить о своих правах.

Отмена договора дарения после смерти одаряемого

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый погибает, но только в том случае когда это было указанно в самом документе. В случае когда данный пункт был указан, то человек, передавший имущество в дар может потребовать данный подарок даже если его продали, так как одаряемый получает право собственности на недвижимость, и может распоряжаться ей по своему усмотрению. Потребовать возврата имущества у третьих лиц, которые законно ее купили, даритель не может, но может потребовать компенсацию стоимости квартиры у наследников одаряемого.

Процесс расторжения договора может происходить двумя способами:  по заявлению или с помощью суда. Для решения вопроса о расторжении договора  можно написать соответствующее  заявление, при этом обращаться в суд необязательно. 

Для этого требуется обратиться к нотариусу, представив ему документы: сам договор и свидетельство о смерти одаряемого.

Отмена договора дарения после смерти одаряемого через суд

У дарственной нет искового срока давности после смерти одаряемого. Но суд может решить, что если прошло много времени, данные изменения могут затронуть интересы и даже нарушить права семьи человека, которому было передано в дар имущество.  В связи с этим  суды по рассмотрению подобных ситуаций назначают срок  давности в три года с момента смерти одаряемого. Для суда потребуются доказательства и хороший юрист. В иске требуется указать следующие данные:

  1. Адрес а так же наименование судебного органа.
  2. Ф.И.О. и контактные данные ответчика. Ответчиком указывают наследников погибшего.
  3. Условия при которых заключен договор.
  4. Подтверждение того, что даритель был намерен разрешить ситуацию и вернуть имущество мирно, до того как обратиться в суд
  5. Дата и подпись.

Обратите внимание!

При отчуждении недвижимости, судом определяются сроки выплаты ущерба. Если в договоре прописано, что даритель может вернуть свое имущество, суд удовлетворит иск.

Другие причины для отмены

Бывают и другие причины для аннулирования договора, согласно которым договор можно расторгнуть:

  1. Ошибки в договоре либо неточности.
  2. Материальные сложности дарителя. Бывает, что дарителя официально признали банкротом, и он имеет право вернуть недвижимость обратно.
  3. Указаны условия, при которых в обмен на подарок получатель должен выполнять обязательства по содержанию дарителя или любые другие условия.
  4. Алкогольное либо наркотическое опьянение дарителя во время составления и оформления договора.
  5. Если даритель является пациентом либо учеником одаряемого.
  6. В случае, когда на человека, переписывающего имущество в дар оказывалось давление заинтересованных людей.
  7. Если  одаряемый несерьёзно отнесся к квартире, что привело к разрушению либо к сильному снижению ее стоимости.
  8. Даритель не понимал смысла документа, который оформлял.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.