Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом как во время жизни, так и после смерти. Для этого закон предусматривает возможность составления завещания. Этот документ может написать совершеннолетний и полностью дееспособный гражданин.

Что такое тайна завещания?

Под тайной завещательного распоряжения понимается обязательство в отношении установленных законом должностных лиц о неразглашении информацию о месте, времени составления и сути завещания. В случае нарушения этих требований наследодатель в соответствии со ст. 12 ГК РФ имеет возможность воспользоваться различными способами защиты нарушенных прав.

Для чего нужна тайна завещания?

Реализуя принцип свободного распоряжения своим имуществом, завещатель в соответствии со ст. 1119 ГК РФ имеет право сделать это тайно, не предупреждая будущих наследников. Последняя воля – это личная информация человека, которая охраняется законом. Ее распространение нарушает волю наследодателя, связанную с судьбой имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Если, к примеру, члены его семьи узнают заранее о том, кому и в каких долях человек завещал свои вещи и недвижимость, среди близких могут разладиться отношения, что впоследствии может привести к изменению первоначального завещания или его полной отмене.

Информация, составляющая тайну волеизъявления

К тайне волеизъявления относится:

  • сам факт составления распоряжения;
  • его удостоверение у нотариуса;
  • содержание завещания (информация о составе имущества, о наследниках, распределении долей между ними);
  • факт отмены распоряжения;
  • изменение его отдельных пунктов.

Кто обязан хранить тайну завещания?

В соответствии со ст. 1123 ГК РФ эта обязанность возложена на:

  • нотариуса;
  • переводчика;
  • свидетеля;
  • физическое лицо, подписавшее документ вместо наследодателя (рукоприкладчик);
  • физическое лицо, исполняющее завещание (душеприказчик);
  • другие граждане, которым по закону предоставлено право удостоверять документ.

Всем им запрещено распространять любую информацию, связанную с завещанием, до момента его отмены, изменения или открытия.

Обратите внимание!

Ст. 1123 ГК РФ не предусматривает соблюдения тайны всеми сотрудниками, работающими в нотариальной конторе. Несмотря на это, в соответствии с общими правилами гражданского законодательства, отвечать за поступки своих работников будет нотариус, являющийся их непосредственным руководителем.

Именно поэтому специалисты должны уведомлять подчиненных об обязанности хранить полученную информацию и предупреждать о последствиях нарушения этого требования.

Даже после прекращения своей трудовой деятельности нотариус и находившиеся в его подчинении сотрудники не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, к которой у них ранее был доступ.

Для получения подобных данных лицу нужно иметь официальный запрос от правоохранительных органов. Он может последовать только в случае, если это нужно для рассмотрения находящихся в производстве уголовных или гражданских дел.

До момента открытия наследства сотрудники госорганов не вправе требовать у нотариуса предоставления им информации из завещания.

Ответственность и последствия за разглашение информации

Поскольку тайна завещания относится к одному из нематериальных благ, в случае ее нарушения заинтересованное лицо имеет право в соответствии со ст. 12 ГК РФ обязать нарушителя:

  • исполнить обязанности в натуре;
  • произвести выплату компенсаций морального вреда;
  • выплатить неустойку;
  • изменить или прекратить правоотношения;
  • восстановить положение вещей, которое существовало до нарушения права.

Как правило, в отношении лица, разгласившего информацию о завещании, в соответствии со ст. 1099 ГК РФ подается гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда. Конкретную сумму определяет суд, который исходит из тяжести нравственных страданий и учитывает индивидуальные особенности пострадавшего лица.

К более мягкому наказанию относится административное взыскание, предусмотренное ст. 13.14. КоАП РФ, в виде штрафа для физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц - до 5 тысяч рублей.

Если сведения были распространены без согласия заинтересованного лица, и это нанесло ему существенный вред, то ответственность может наступить по ст. 137 УК РФ в виде штрафа или лишения свободы сроком до 4 лет.

Лично нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде исключения его из нотариальной палаты конкретного субъекта РФ. В дальнейшем он не сможет осуществлять свою профессиональную деятельность.

Обратите внимание!

Даже если обнародованная информация не была на сто процентов достоверной, ответственность для виновного лица последует в полной мере.

При этом завещание в любом случае остается действительным и может быть отменено только по воле наследодателя.

Судебная практика

Исходя из судебной практики за нарушение тайны завещания с виновного лица чаще всего взыскивается моральная компенсация, размер которой определяет наследодатель, но окончательную сумму устанавливает суд.

При этом около 80% дел решается в пользу истца. К уголовной ответственности по таким делам виновные лица привлекаются в исключительных случаях.

Если в отношении вас была нарушена тайна завещания, привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности помогут опытные юристы нашей компании. Они правильно составят ходатайство в прокуратуру или исковое заявление в суд, что позволит вам выиграть дело и добиться восстановления своих нарушенных прав и законных интересов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.