Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все мы рано или поздно сталкиваемся с нормами наследственного права. В этом знакомстве мало приятного, но оно, увы, необходимо. Чем регулируется эта отрасль в Российской Федерации, и каковы основные правила наследования, читайте далее.

Специфика и понятия

Наследственное право жестко регламентировано нормами ГК РФ. Наследники обязаны выполнить установленную процедуру принятия наследства, соблюдая правила совершения определенных действий. Все это должно происходит в строго ограниченные сроки. Игнорирование требований законодательства влечет потерю права на имущество умершего, зачастую без возможности его восстановления.

Понятия, используемые в этой отрасли, как кажется на первый взгляд, не сложны. Но суть этих терминов мало кому известна, кроме юристов. Например, все знают, что можно составить завещание, но мало кому известно, как сделать, чтобы оно имело юридическую силу. Немногие понимают, что этот документ, независимо от содержания, не может лишить недееспособного взрослого ребенка наследства, что он может быть не раз переписан и т.д.

Разобраться в тонкостях конкретного дела под силу только специалисту. Если есть сомнения, лучше предварительно получить консультацию юриста. Исправление ошибок, которые вы можете допустить, действуя своими силами, будет дорого стоить.

Наследование по закону

При отсутствии завещания наследство делят между родственниками и иждивенцами умершего. Очередность установлена гл. 63 ГК РФ. Отсчет начинается с первой очереди и идет по нисходящей. Право переходит к последующей очереди, если наследники предшествующей:

  • отсутствуют;
  • не имеют права наследования;
  • отстранены от получения имущества как недостойные;
  • лишены наследства силой завещания наследодателя;
  • не приняли наследство;
  • отказались от него.

Наследники одной очереди имеют право на равные доли активов усопшего.

Очередность наследования:

  • первая очередь - дети, супруг, родители умершего. По праву представления - внуки умершего и их потомки;
  • вторая очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки умершего. Племянники, племянницы умершего - по праву представления;
  • третья очередь - братья и сестры родителей умершего. Двоюродные братья и сестры умершего - по праву представления;
  • последующие очереди определяются числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Обратите внимание!

Официально усыновленные и их потомство приравниваются к кровным родственникам усыновителей и их родни.

Если у наследодателя в течение года до смерти были иждивенцы, и ко дню открытия наследства они были нетрудоспособны, закон предоставляет им право наследовать вместе с лицами из той очереди, которая призывается к получению активов умершего. При этом не имеет значения, проживал ли иждивенец вместе с наследодателем.

Несовершеннолетние (или нетрудоспособные) дети умершего, его нетрудоспособные родители, супруг, иждивенцы имеют обязательную долю в наследстве. Даже наличие завещания не может их лишить своей части причитающегося. Обязательная доля не может быть меньше половины того, что было бы ими получено в силу наследования по закону в порядке очередности.

Если лиц, желающих принять наследство или имеющих на это право, нет, имущество отходит государству.

Наследование по завещанию

Распорядиться нажитым имуществом на случай смерти наследодатель может, оформив завещание. Этот процесс регулируется положениями гл. 62 ГК РФ.

Завещание - это разновидность сделки, поэтому, подписывая его, гражданин должен быть дееспособен, отдавать отчет своим действия и совершать их без принуждения, не в силу обмана и т.д. Имущество может быть оставлено кому-угодно, доли в наследстве распределяются в произвольном порядке, кроме того, завещание может содержать различные распоряжения. Этот документ не может быть составлен через посредников, он всегда имеет письменную форму и за редким исключением нотариальное заверение.

Гражданина вправе лишить наследства своих прямых наследников без объяснения причин.

Завещаний может быть несколько на разное имущество, в том числе еще не приобретенное наследодателем. Отменять свои распоряжения человек вправе неограниченное число раз и никого не обязан уведомлять об этом.

Обратите внимание!

Нотариус, а также лица, причастные к составлению завещания (свидетели, переводчик, пр.), до открытия наследства не вправе разглашать известные им сведения о наличии (изменении, отмене) этого документа и его содержимом.

Завещание может быть:

  • открытым, когда о его содержании знают присутствующие при составлении;
  • закрытым. В данном случае документ передается нотариусу при свидетелях в закрытом конверте.

Оформление и отказ от наследства

Оформление наследства, согласно требованиям ГК РФ, должно укладываться в строго определенные сроки. Основной точкой отсчета является дата открытия наследства. Она подтверждается генеральным свидетельством о смерти, которое выдается органом ЗАГС. Если гражданин объявлен умершим решением суда, то датой открытия считается день вступления в законную силу судебного решения.

Обратите внимание!

Медицинское свидетельство о смерти не является документом, на основании которого открывается наследство.

По общему правилу родным умершего дается шесть месяцев, в течение которых они должны обратиться к нотариусу, чтобы заявить о своих правах на имущество.

Из этого правила есть исключения:

  • если лица отказываются от наследства, или их отстраняют из-за недобросовестности, последующие наследники могут принять права на активы умершего в течение полугода;
  • если лица не приняли наследство в срок, последующие наследники могут принять права в течение трех месяцев со дня окончания начального полугодового периода.

Пропущенный срок может быть восстановлен. Для этого гражданину необходимо в суде доказать, что он произошел по уважительной причине. Кроме того, закрепить свое право при пропущенных сроках возможно, если на это дадут согласие все граждане, уже принявшие наследство.

Необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе:

  • свой паспорт;
  • паспорт умершего;
  • генеральное свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство, в случае, если планируется принимать наследство по закону в порядке очередности, - свидетельство о браке, о рождении, об усыновлении и т.д.;
  • завещание, если такое имеется.

В нотариальной конторе будет предложено написать заявление о принятии наследства, на основании которого нотариус откроет дело. Стоимость услуг нотариуса в среднем составляет 1-4 тысячи рублей.

В оставшийся шестимесячный период необходимо будет собрать документы на имущество, которое составляет наследственную массу. Обязательно проведение экспертной оценки активов.

От результатов оценки зависит, сколько придется заплатить в качестве госпошлины, так как она высчитывается в процентном соотношении к стоимости наследства.

По окончании сбора всех документов и нотариальной проверки на руки наследникам выдаются свидетельства о праве собственности. С этими документами они вправе обратиться в регистрирующие органы и переоформить имущество на себя.

Законодательство не обязывает граждан принимать наследство. В некоторых случаях, когда у умершего больше долгов, чем имущества, делать это даже невыгодно. Чтобы официально отказаться от своих прав, необходимо у нотариуса написать соответствующее заявление (его форму предоставят в нотариальной конторе). Написание отказа подразумевает, что наследник полностью отказывается от того, на что мог бы претендовать, а не в какой-либо его части. Исключение составляют ситуации, когда у лица есть право на наследство как по закону, так и по завещанию. В таком случае он может, например, отказаться от имущества по закону, но оставить право на наследство по завещанию.

Обратите внимание!

Если гражданин написал отказ, вернуть свое право он не сможет, поэтому решение об отказе должно быть взвешенным.

Разбираемся в законодательстве

Разбираясь в нормах наследственного права, мало знать положения ГК РФ, необходимо как минимум разбираться в законодательстве о нотариате, о регистрации различных видов имущества, знать новейшую судебную практику по делам о наследственных спорах. Если у вас есть вопросы, имеется спор с нотариусом, или есть необходимость отстаивать свои наследственные права в суде, наши специалисты готовы вас проконсультировать. Связаться с нами можно по телефону или через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.