Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С возрастом каждый человек, у которого есть движимое или недвижимое имущество, задумывается о том, каким образом лучше всего его оставить своим родственникам: составить завещание или договор дарения. Чем эти два документа отличаются, расскажем далее.

Основные различия дарственной и завещания

Завещание – это односторонняя сделка, в соответствии с которой физическое лицо на бумаге делает прямые указания по распоряжению своими активами, распределяя их между наследниками, независимо от степени родства и материального положения. Завещать можно все имущество или его часть, одному или сразу нескольким людям.

Договор дарения относится к двусторонней сделке. Одной из сторон в этом случае будет собственник имущества, а второй - любое лицо, безвозмездно принимающее его.

Дарственную после ее регистрации у нотариуса (в случае правильного составления) отменить очень сложно. Имущество переходит в собственность к другому лицу при жизни дарителя, а при завещании – только после смерти наследодателя. Отменить или изменить завещание наследодатель может в любое время до момента своей смерти. После его кончины документ могут оспорить наследники.

Обратите внимание!

Если о дарении недвижимости или вещи узнают сразу после регистрации сделки, то о наследстве родные наследодателя могут не знать до его смерти.

Как составляются документы?

Завещание без нотариального заверения недействительно. Заменить нотариуса в исключительных случаях могут другие лица, которым такое право предоставлено законом (врачи, командиры воинских частей или начальники исправительных учреждений).

Договор дарения заверяется у нотариуса в случае, если это касается недвижимого имущества (дома, квартиры или земельного участка). После этого обязательно нужно переоформить право собственности в Росреестре.

Ограничение по времени составления документов

Завещание вступает в силу после смерти лица, его составившего. Распоряжаться имуществом наследники могут через полгода после открытия дела нотариусом.

После составления договора дарения он регистрируется в Росреестре в течение трех недель. Затем будущий собственник получает свидетельство о праве на имущество.

Стоимость оформления

При составлении завещания наследодатель платит госпошлину за нотариальное заверение. Наследник платит госпошлину за получение свидетельства о праве наследования. Для близких родственников эта сумма составляет 0,3%, а для остальных - 0,6% от стоимости имущества. Кроме этого, необходимо отдать деньги за:

  • сбор и оформление документов;
  • получение выписок из различных учреждений;
  • услуги оценщиков, устанавливающих инвентаризационную (рыночную и кадастровую) стоимость активов умершего и оформляющих специальные оценочные акты;
  • услуги нотариуса по правовым и техническим вопросам, которые оплачивает наследник;
  • регистрацию имущества в Росреестре, если это необходимо после получения свидетельства на наследство.

В случае с договором дарения нужно внести пошлину за регистрацию смены собственника имущества в Росреестре.

Налогообложение сделок

При составлении завещания стороны никаких налогов не платят.

По договору дарения от подоходного налога освобождаются близкие родственники первой линии (супруги, кровные и усыновленные дети, родители, внуки и правнуки, родные сестры и братья дарителя). Для всех остальных граждан предусмотрен налог на доход физического лица в размере 13% от общей стоимости имущества.

Что же выбрать: дарение или завещание?

Для собственника выгоднее и безопаснее всего остановиться на завещании, т.к. до смерти он будет без ограничений пользоваться своим имуществом. Для наследника, который хотел бы получить вещь или недвижимость здесь и сейчас, будет более выгодным договор дарения, т.к. в случае с завещанием у него нет гарантий, что он получит все активы или их долю. Даже если наследник будет знать, что завещание написано в его пользу, он не может быть уверен, что завещатель не отменит свое решение в пользу других людей.  

Обратите внимание!

Подписав договор дарения, собственник уже не сможет расторгнуть сделку в одностороннем порядке.

Дарителю нужно хорошо подумать перед тем как передавать даже близкому родственнику квартиру, дом или земельный участок.  

Что легче оспорить - дарственную или завещание?

Для оспаривания обоих документов нужно иметь письменные и устные доказательства, включающие в себя:

  • показания свидетелей о том, что наследодателю или дарителю во время совершения сделки угрожали, они находились под влиянием чужой воли, были недееспособны;
  • информацию о том, что завещателем или дарителем были нарушены правила составления договоров, что дает повод признать завещание или дарственную ничтожными.

Таким образом, оспорить в судебном порядке можно как дарственную, так и завещание. Больше трудностей и проблем при обжаловании может возникнуть с договором дарения, для признания его недействительным нужно иметь больше доказательств.

Чтобы все было сделано правильно и в самые короткие сроки, доверить эту работу лучше квалифицированным юристам нашей компании. Благодаря их опыту и знанию норм законодательства вы сможете оспорить любое соглашение.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.